Ну, это уже отчасти сюжет "Матрицы". То, что действительная реальность существует не поддается сомнению. Я ухожу в сон. Я знаю правила игры. Мне нужен тотем. Беру его. Засыпаю. Иначе быть не может. Такие методы погружения в сон запрещены. Кобб профессионал. Не может быть такого, чтобы быть в "таком" сне и не знать о правилах. То есть ушел в сон, о тотеме не знал, но только во сне придумал его.
AnryV писал(a):
Игра психики и подсознания. Не за что зацепиться, чтобы сказать - здесь кончилась реальность, здесь начался сон, здесь - снова реальность.
Законы физики реальной действительности никто не отменял.
Вопрос ведь в другом. Хочу ли я, чтобы тотем действовал, Ведь во сне сознание замутнено. Хочу прыгнуть на 200 мм. Прыгаю. Нравится. Зачем просыпаться? Подсознанию нравится. Поэтому нужно простое логическое действие (признак), незамутненное памятью подсознания.
prjanick писал(a):
Ну Кобб весьма неординарная личность. Если молодая "зелёная" девочка смогла сразу такого навороротить, то что говорить о человеке со стажем.
Дело ведь ни в том, чтобы наворотить, а в действии подсознания. Помимо того, что вся картина логически суперсложна для сознания, ведь еще подсознание будет неистово сопротивляться. Убить любимую женщину, расстаться с детьми, причинять другим людям столько страданий (Сайто). В общем, тогда Кобб какая-то критически больная личность.
nemo писал(a):
Вот именно, что в катарсисе ему уже нет дела до волчка. Подсознание обмануло сознание, ну или поглотило его. Как раз он сознательно и не хотел обманываться, но проиграл борьбу сам себе.
Это же его навязчивая идея. Вернуться в РЕАЛЬНОСТИ во чтобы то ни было к детям. Это уже не работа сознания, это ЖЕЛАНИЕ, сфера действия подсознания, которое трудно сопротивляться. И оно все время будет "шептать": "Иди, проверь". Поэтому пойдет и проверит. Не упадет - сбросится с балкона, и продолжит.
roiman писал(a):
Это же его навязчивая идея. Вернуться в РЕАЛЬНОСТИ во чтобы то ни было к детям. Это уже не работа сознания, это ЖЕЛАНИЕ, сфера действия подсознания, которое трудно сопротивляться. И оно все время будет "шептать": "Иди, проверь". Поэтому пойдет и проверит. Не упадет - сбросится с балкона, и продолжит.
Не обязательно, точнее ничего оно не будет шептать- шепчет сознание. Подсознательно он так сильно хочет вернуться к детям, что катарсисом воссоединения усыпляет сознание, которое сомневается. Дети не изменились за 3 года, как с этим быть?
Кстати, "тотем" это всё-таки защита от враждебных внешних сил, так что получается что он нужен только для того что бы понять спишь ты или нет, если тебя подключили к машине без твоего согласия и контроля. А значит в их делах он не нужен- просто страховка на будущее.
Допущу небольшой оверпостинг. Прошу прощения, но вся эта полемика отнимает много времени. К тому же, сколько людей, столько и мнений. А от того, что они разделяются, только к лучшему. Это свидетельство успеха. Пусть негромкого, но все же...
А кто не посмотрел, тем советую к просмотру, потому как прокатный период близится к концу. Какое бы мнение у Вас не сложилось бы после просмотра, 100 % вы не пожалеете о потраченом времени (средствах).
roiman писал(a):
К тому же, сколько людей, столько и мнений. А от того, что они разделяются, только к лучшему.
Ну так поэтому и интересно обсуждать и читать другие мнения- помогает лучше сформировать своё.
roiman писал(a):
А кто не посмотрел, тем советую к просмотру, потому как прокатный период близится к концу. Какое бы мнение у Вас не сложилось бы после просмотра, 100 % вы не пожалеете о потраченом времени (средствах).
Угу. Если средств мало- сходите на утренний сеанс, в любом случае зрелище интересное.
Персонажи оказываются в поезде после двух выбросов из двухуровнего сна, в котором Кобб пытался выведать секрет Сайто. Но прежде этого был эпизод, с которого, собственно, и начинается фильм: Кобб очнулся на берегу моря. Как он там оказался? Думаю, ты помнишь, с какой целью персонажи задавались таким вопросом.
roiman Это ведь только твоё личное мнение. Не будешь же ты возвращать деньги и что еще более невозможно - потраченное зря время, тем кому фильм не понравился.
А то, что он слабенький и пустышка - так тут тоже многие так считают.
Хрен с ними, с деньгами. Верните время!!! ))) Если сравнивать на что похож - не знаю, но по усыпляющему эффекту вполне сопоставим с сегодняшним г.футболом в исп. СБР
Всегда умиляли такие высказывания. Ессно, оно личное, а не вселенского масштаба. Твое мнение о том, что фильм "гумно" тоже личное, что не мешает тебе в 100 раз писать об этом и отпугнуть от просмотра фильма людей, которым он возможно понравится. Хорошо. На 50-60-70-90 % уверен... Так сойдет?
Но прежде этого был эпизод, с которого, собственно, и начинается фильм: Кобб очнулся на берегу моря. Как он там оказался? Думаю, ты помнишь, с какой целью персонажи задавались таким вопросом.
1. Это переставленная в начало фильма сцена поиска Коббом Сайто в лимбе. Почему бы и нет? 2. В фильме невозможно показать, что было до этого, то есть, конечно, можно показать детство, но что это докажет, если настаивать на твоей точке зрения? Я уж не говорю, что тогда и нам можно всем в дурку или об асфальт- не думаю, что есть люди которые помнят всю свою жизнь по минутам.
1. Это переставленная в начало фильма сцена поиска Коббом Сайто в лимбе. Почему бы и нет? 2. В фильме невозможно показать, что было до этого, то есть, конечно, можно показать детство, но что это докажет, если настаивать на твоей точке зрения? Я уж не говорю, что тогда и нам можно всем в дурку или об асфальт- не думаю, что есть люди которые помнят всю свою жизнь по минутам.
1. А тут нужно задуматься, с какой целью Нолан поместил именно эту сцену в начало фильма. Почему он не начал сразу со сна, в котором Кобб пытается подломить Сайто? Что Нолан хотел этим сказать? 2. У автора есть определенный замысел, когда он строит сюжет. Если для сюжета необходимо показать детство персонажа - значит должно быть показано детство. А нет - значит нет.
Кстати, некоторые дотошные зрители подметили, что два эпизода, когда Кобб встречается со старым Сайто, различаются в мелочах. А это признак того, что Кобб не в первый раз идет по кругу.
Кстати, некоторые дотошные зрители подметили, что два эпизода, когда Кобб встречается со старым Сайто, различаются в мелочах. А это признак того, что Кобб не в первый раз идет по кругу.
strom писал(a):
1. А тут нужно задуматься, с какой целью Нолан поместил именно эту сцену в начало фильма. Почему он не начал сразу со сна, в котором Кобб пытается подломить Сайто? Что Нолан хотел этим сказать? 2. У автора есть определенный замысел, когда он строит сюжет. Если для сюжета необходимо показать детство персонажа - значит должно быть показано детство. А нет - значит нет.
Что-то я уже подзабываю подробности. 1. Тогда так- первое просыпание на берегу это моделирование команды Кобба для Сайто. А второе, когда он отправился его искать в лимб. Это кстати и объясняет некоторые отличия между ними. 2. Вот именно, если показывать всё, то не остаётся места для полёта фантазии зрителя. Но это вовсе не доказательство того, что Кобб спит или не спит.
strom писал(a):
Смотри выше. И почему это он идёт по кругу? С женой он просто прожили свою жизнь и состарились- нет там никакого хождения по кругу.
В начале фильма Кобб встречается со старым Сайто. В конце фильма Кобб встречается со старым Сайто. События, что произошли между, образуют цикл. Возможно (и даже вполне вероятно) таких циклов было много. Впрочем, это всего лишь моя трактовка истории. У тебя она своя. Кто из нас ближе подошел к раскрытию замысла Нолана - неизвестно. Пока, во всяком случае. Может быть, замысел состоял именно в том, чтобы зрители изобретали побольше версий, пытаясь докопаться до сути.
В сабже упоминается Лимб. Вспомнил, что он также был в "Божественной комедии" Данте. Выдержки из Википедии: "Лимб (лат. limbus — рубеж, край) — в католицизме место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем." "В «Божественной комедии» Данте лимб – это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане — философы, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира."
Magvai писал(a):
Во во,вчера сходили глянуть еще раз. Долго спорили потом. Но все равно получили удовольствие.
А второй просмотр сделал картину более ясной? Меня только сильнее запутал. Точнее нет, скорее сильнее усомнил. И отметил для себя моменты, на которые не обратил внимание при первом просмотре. Например, когда Кобб встречается с женой, она спрашивает у него,
Кстати, фильм же (почти) заканчивается крупным планом лица Кейна, точнее его полуулыбкой-полуухмылкой. И еще - нам так и не показали, как герой ДиКаприо вернул героя Ватанабе в "реальность" в конце фильма. Есть лишь фраза: "Пойдем со мной, и мы снова будем молодыми". Только сильнее запутался.
Регистрация: 12.08.2006 Сообщений: 2709 Обзоров: 50 Откуда: Со старого форума
Кристиан писал(a):
А второй просмотр сделал картину более ясной? Меня только сильнее запутал. Точнее нет, скорее сильнее усомнил........... ........Только сильнее запутался.
Смотрел и думал что все уясняется,после просмотра решили повспоминать и анализировать и сильнее запутались.
Кобб говорит, что они с женой создали свой мир, жили в нём, но жена потом отказалась принимать, что это нереально и тогда он внедрил мысль в её голову, после чего они пошли и легли под поезд. И тут же через несколько минут говорится и показывается, что они прожили там 50 лет до старости. Тогда под поезд должны были ложится старики, разве не так? Когда они очухиваются после сна в своём доме голос Кобба говорит за кадром, что это трудно "быть стариками, к которым снова вернулась молодость".
А к фильму отношение не изменилось - лучший фильм года, мозг осознаёт, что на экране творится не совсем логичное действие, однако визуальная часть и постоянное действие заставляют об этом забыть и всё простить
PS Не знал куда запостить в приколы или сюда. Типа, концовка:
Кобб говорит, что они с женой создали свой мир, жили в нём, но жена потом отказалась принимать, что это нереально и тогда он внедрил мысль в её голову, после чего они пошли и легли под поезд. И тут же через несколько минут говорится и показывается, что они прожили там 50 лет до старости. Тогда под поезд должны были ложится старики, разве не так? Когда они очухиваются после сна в своём доме голос Кобба говорит за кадром, что это трудно "быть стариками, к которым снова вернулась молодость".
В том-то и фишка! Как они могли состариться в своём выдуманном мире, если легли под поезд когда были МОЛОДЫМИ? И волчок Кобб в сейфе запустил, когда был молодым! По логике, если они состарились в своём мире, то под поезд должны были лечь старики! Ловите ход мыслей?
, но как они тогда из лимба выбрались? Тупо убивали себя на каждом из подуровней. хотя женушка еле-еле решилась при замуте с волчком? И почему лимб один в один совпадает с более низким уровнем сна?
В том-то и фишка! Как они могли состариться в своём выдуманном мире, если легли под поезд когда были МОЛОДЫМИ? И волчок Кобб в сейфе запустил, когда был молодым! По логике, если они состарились в своём мире, то под поезд должны были лечь старики! Ловите ход мыслей?
Ну, этому есть, кое-какое объяснение- люди в возрасте зачастую говорят, что они чувствуют себя 18 летними. Почему бы здесь не быть точно так-же, только это для них было на яву, т.е. они внешне не старели или ещё лучше не замечали этого, а перед самым поездом всё встало на место и они увидели себя такими, какими стали- и нам зрителям это показали таким образом.
Объясните тупому, про какую кошку вы говорите? Я так понимаю, некоторые считают, что есть простое объяснение всему происходящему в фильме, но что-то я здесь его не вижу.
nemo писал(a):
Объясните тупому, про какую кошку вы говорите? Я так понимаю, некоторые считают, что есть простое объяснение всему происходящему в фильме, но что-то я здесь его не вижу.
Есть. Простое. Каждый может придумать себе все, что его душе заблагорассудится. И это будет верно.