Изменены правила продажи аудио-, видео- и программных дисков
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / В России запрещена продажа аудио-, видео- и программных дисков с лотков и из палаток. Михаил Фрадков подписал постановление от 27 марта 2007 г. № 185.
Согласно документу на дисках, поступающих в продажу, должны быть указаны наименование, адрес изготовителя, номер лицензии, технические характеристики носителя, сведения об обладателе авторских или смежных прав, номер регистрации компьютерной программы (если диск с программами), если они были зарегистрированы.
На дисках с фильмами должны быть указаны номер и дата выдачи прокатного удостоверения, наименование фильма, страны и студии, где он снят, основные данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и другие сведения), продолжительность фильма, возрастные ограничения.
Перед выставлением дисков на полку продавцы обязаны проверить целостность упаковки каждого диска, а также обязательных требований. «Торговые залы должны быть технически оснащены, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных», – говорится в постановлении.
k2400 писал(a):
Сцуки. То есть ознакомиться можешь только после покупки. Мало Позитива. Теперь все остальное запакуют.
Наоборот! Теперь вам в любой точке будут обязаны проверить покупаемый вами товар. Целостность упаковки - это не значит, что диск должен быть обязательно завернут в пленку. Такого требования не существует. Более того, пленку теперь можно будет снимать для проверки.
Все остальные требования - сообщение данных на фильм и так далее - существуют уже около двух лет. Новое - это запрет на торговлю с лотков и из палаток. Ну и хорошо - в первую очередь это коснется говносборников в переходах и на улице. На Савеле стоят "павильоны", то есть, всё по-грамотному.
Сцуки. То есть ознакомиться можешь только после покупки. Мало Позитива. Теперь все остальное запакуют.
Наоборот! Теперь вам в любой точке будут обязаны проверить покупаемый вами товар. Целостность упаковки - это не значит, что диск должен быть обязательно завернут в пленку. Такого требования не существует. Более того, пленку теперь можно будет снимать для проверки.
А я всё-таки думаю, что паяная целофановая упаковка - относится к понятию упаковки. Теперь буду продавцов-консультантов в своих медиа-маркеты стращать, что они нарушают постановление. 8) Как-то просил открыть мне стеклянный "Вспомнить всё" из-за того, что мне упаковка показалась сомнительной. Отказали - мотивировали тем, что не вскрывают дорогие издания. Сошлись на том, что я его покупаю и вскрываю при них - если на диске царапины или что-либо там еще - то сделают возврат или другое кино выберу. А вот в другом магазине этой же сети произошло недавно следующее: Звоню и спрашиваю: - Есть "Клерки 2"? - Есть. Стоит 290 рублей. - 2-х-дисковое издание. - Да. Коллекционное издание на 2-х дисках. Приездаю через 3 часа. Говорю я откладывал. Мне протягивают диск и говорят: - Только он стоит 330 рублей. - А по телефону мне сказали, что 290 рублей. - Ну сотрудница ошиблись. Смотрю нет запаяной WEST-овской упаковки, а амарей запечатан в прозрачный конверт с липкой лентой. Спрашиваю: - Это почему-это он вскрыт? - Ну-у-у... диск пог вылететь и поцарапаться. - Не хочу брать вскрытый. Дайте мне не вскрытый! - Нет, друго нет. - Такой не хочу! - Ну тогда не берите... Ну я и не взял. Сразу подумалось. Как они просекли, что диска 2 - сразу накинули цену. Вот уж незнаю вскрывали они упаковку для того чтобы посмотреть/проверить на количесво дисков или посмтреть сам фильм, но не люблю юзаность на лицухе в любом виде.
Вот, коллега еще цитировал прессу:
Гость22 писал(a):
Продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных осуществляется только в упаковке изготовителя.
Регистрация: 09.06.2004 Сообщений: 300 Обзоров: 10 Откуда: Москва
первую очередь это коснется говносборников в переходах и на улице. На Савеле стоят "павильоны", то есть, всё по-грамотному.ВигВам :x постановление, запрещающее продажу аудио- и видеодисков, программ для электронных вычислительных машин и баз данных с лотков и в коммерческих киосках. А что такое Павильон? Ихто внесет понятие ччем он от Палатки отличается? Да и на Горбе на 60 % ЛОТКИ
Crem писал(a):
А что такое Павильон? Ихто внесет понятие ччем он от Палатки отличается? Да и на Горбе на 60 % ЛОТКИ
Горбушка - это магазин, где стоят арендованные прилавки, а не "лотки". Это один большой магазин. Палатки это то, где торгуют сигаретами и проч., а павильон это специализированная торговая площадь, куда можно зайти.
SunTechnic писал(a):
А я всё-таки думаю, что паяная целофановая упаковка - относится к понятию упаковки. Теперь буду продавцов-консультантов в своих медиа-маркеты стращать, что они нарушают постановление. 8)
Продавцы должны обеспечивать целостность упаковки товара, который предложен к продаже, то есть, они должны заботиться о том, чтобы товар на витрине стоял в фирменной упаковке. Но они же должны обеспечивать возможность проверить товар и его содержимое перед покупкой. В приведенной статье такие тонкости не объясняются, но, как мне расказывали, они уже давно регламентируются торговыми инструкциями и Законом о защите прав потребителя. Думаю, что для соблюдения этого постановления продацам будет достаточно иметь распечатанный экзмпляр товара для просмотра покупателями, а вот визуальную оценку конкретного экземпляра покупатель всегда может провести после покупки. В конце концов, если у нас эту сферу тоже хотят привести к цивилизованному знаменателю, у нас никто не отменял правила возврата некондици- онного товара после покупки. Вообще, в этом законе нет ничего нового - помнится, торговлю с лотков и из палаток уже отменяли. И одно время никаких лотков не было. Только, может быть, это было постановление московской думы... Никто из москвичей не помнит подробностей?
Был и есть подобный закон. Просто внесли одну (две) небольших поправки. Включили в перечень ПО и БД + строчка про обязательное указание владельца авторских и смежных.
Интересно,а вот как поступать продавцам например в таких ситуациях: Приходит клиент,просит распаковать конкретный диск,чтобы посмотреть качество или еще что нить.Ему распаковывают,он смотрит,его что не устраивает и он диск не покупает,уходит. У меня есть в магазине запечатывающая машинка,я этот диск запечатываю и выставляю в продажу. Приходит второй и хочет купить этот диск,но видя что там не фирменная упаковка,начинает мне кричать,что диск б/у и бла,бла,бла. и как тогда я должен поступить?Не вскрывать в первом случае,но как же тогда закон? Или послать нах второго крикуна,что в принципе я бы и сделал. Только не надо мне говорить,что каждого диска у меня должно быть несколько экземпляров,и один я должен держать всегда открытым для проверки.ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО
Регистрация: 31.08.2006 Сообщений: 2782 Откуда: Московская Область
marky mark писал(a):
Интересно,а вот как поступать продавцам например в таких ситуациях: Приходит клиент,просит распаковать конкретный диск,чтобы посмотреть качество или еще что нить.Ему распаковывают,он смотрит,его что не устраивает и он диск не покупает,уходит. У меня есть в магазине запечатывающая машинка,я этот диск запечатываю и выставляю в продажу. Приходит второй и хочет купить этот диск,но видя что там не фирменная упаковка,начинает мне кричать,что диск б/у и бла,бла,бла. и как тогда я должен поступить?Не вскрывать в первом случае,но как же тогда закон? Или послать нах второго крикуна,что в принципе я бы и сделал. Только не надо мне говорить,что каждого диска у меня должно быть несколько экземпляров,и один я должен держать всегда открытым для проверки.ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО
Я думаю, второго крикуна можно смело посылать - все по закону, в конце концов не только он один интересуется конкретным диском. Я вообще таких людей не понимаю - мне наплевать, где диск запакован в полиэтилен - на заводе или же в магазине - главное, чтобы не был поцокан сам диск и амарейчик с обложкой (ИМХО).
- мне наплевать, где диск запакован в полиэтилен - на заводе или же в магазине - главное, чтобы не был поцокан сам диск и амарейчик с обложкой (ИМХО).
Полностью согласен.Мне вообще плевать даже если он не запакован.Если поверхность диска идеальная,да пусть хоть его 50 раз до этого смотрели,главное я купил себе тот фильм который был мне нужен и он у меня без проблем идет на моем проигрывателе. На крайний случай всегда существует гарантия. Я вот заказываю цд дискы из германии,они все б/у приходят,но я заказываю в основном out of print издания,понятно что новые они придти не могут (коробки все потертые,иногда и царапины на диксе бывают),но я готов к этому и пока,тьфу тьфу тьфу,у меня проблем с ними не было,все нормально проигрывалось.
Я вообще таких людей не понимаю - мне наплевать, где диск запакован в полиэтилен - на заводе или же в магазине - главное, чтобы не был поцокан сам диск и амарейчик с обложкой (ИМХО).
Да мне бы тоже было пофигу, если бы все было как у Вас. Но у нас в нашей глубинке 95% вскрытых дисков имеют царапины или отпечатки пальцев. Уж незнаю что с ними делают, но факт остается фактом! Поэтому сложился иммунитет. 8) А еще был случай купил диск "Несколько хороших парней" запечатаный в стекле от "ВидеоСервиса". Вскрыл - а там своеобразная царапина ближе к краю. Исследовав стеклянную коробку обнаружил, что диск поцарапался о небольшую выпуклость, которая оказалась под поверхностью диска. И вот видимо диск при транспортировке крутанулся - вот такой результат. При воспроизведении поцарапаный сектор попал естественно на время ближе к концу фильма - где-то 1:50 и стал тормозить и дерганься. Остановил. Дал передышку. Сфокусировался на нужном месте - всё нормально прошло. Видимо при нагревании аппаратуры и диска - данный глюк начинает проявляться. Вот поди Вам и докажи, что не сам царапнул и возможны глюки...
А про царапины никогда ничего не докажешь. Здесь все завист от продавца и общей системы обмена в магазине.Мы в магазе у себя меняем диски без проблем,потому что нам склады меняют их без проблем.да и приходят нам 50 % дешевых дисков в дешевых амареях (например мастер тэйп)болтавшимися в коробках,соответсвенно скорей всего царапанные.Но каждый диск вскрывать ,ставить на место и заново запечатать-это и геммор лишний и лишние денежные затраты.так что нам легче,если их вернет покупатель,отдать обратно,учитывая что мы их берем на реализацию. Правда с изданиями в картоне и в стекле сложнее.Там если царапина,на складе ,если возвращать,могут и запротестовать,ну потом все равно меняют.