R7 DVD общаемся на любые темы, посвященные DVD
Текущая дата: 02-03-2021 01:45
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила
 

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049

  Всего сообщений: 10 Страницы:  1 
Для печати
Автор Сообщение
strom
 Написано: 08.10.2017, 18:52

Модератор


Регистрация: 05.04.2006
Сообщений: 6003
Обзоров: 42


Сегодня посмотрел "Бегущего по лезвию. 2049". До этого, просматривая американские киносайты, я видел там множество хвалебных отзывов - фильм уже провозгласили новейшим шедевром в жанре кинофантастики, некоторые кинокритики прочат ему номинации на премию Оскар. Есть и такие, что заявляют, будто сиквел превзошел оригинал.
По моим личным впечатлениям - нет, не превзошел. Хотя до уровня оригинала уверенно дотянулся. "Бегущий по лезвию. 2049" - очень хороший фантастический фильм. С точки зрения визуала - просто шикарный. Вильнёв и стилистику оригинала, снятого Ридли Скоттом, во многом сохранил, и от Тарковского немного позаимствовал, и от себя кое-что добавил.
И все же, и все же... Да, сюжет. В общем-то, вполне годная история для фантастического фильма: о том, как репликант осознает себя человеком. Я смотрел и думал: прекрасное кино, сделанное на новом техническом уровне, но отчего же оно не цепляет меня так же, как тот, старый фильм?.. А дело в том, что нет такого ярко выраженного конфликта, какой был в оригинале. Там были репликанты, срок жизни которых подходил к концу, и они отчаянно искали способ спастись, и шли на отчаянные действия, убивали ради этого. На них охотились, "отключали". А тут тоже вроде бы есть конфликт - репликанты-рабы, борющиеся за свободу - но он вынесен из сферы прямых взаимоотношений куда-то на глобальный уровень, об этом упоминается, но вся борьба происходит где-то там, за кадром. И основной сюжетный конфликт, что может наблюдать зритель, - происходит в душе Кея. Который якобы безэмоциональный репликант. Не могу сказать, что Гослинг меня потряс этой своей ролью.
Как и весь фильм в целом. Хорошее кино, ровное. Но – не шедевр.
В начало страницы
Babaj
 Написано: 08.10.2017, 21:27  

Обозреватель


Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 1043
Обзоров: 7
Откуда: из сказки
Я не понимаю, для чего вообще переживать, а тем более беспокоиться о том, что кто-то пытается превознести в анналы киноискусства фильм, который не имеет самости? Хорошо если это, что называется "достойный последователь", оставляющий свежие и позитивные впечатления у всех посмотревших, в том числе и у знакомых с оригинальными лентами. Ну а если это "паразит", со всеми вытекающими для публики: сожалениями о потраченных деньгах на билет, неудовлетворённостью развитием "вселенной", да и вообщем, недовольством о потраченном времени...

Громко сказать можно лишь единожды. Остальное - эхо.
В начало страницы
strom
 Написано: 08.10.2017, 21:43  

Модератор


Регистрация: 05.04.2006
Сообщений: 6003
Обзоров: 42
Да я и не переживаю. Дени Вильнёв снял достойное продолжение, так что деньги на билет потрачены не зря. У Ридли Скотта с продолжениями к собственным фильмам получается гораздо хуже.
В начало страницы
Babaj
 Написано: 08.10.2017, 21:50  

Обозреватель


Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 1043
Обзоров: 7
Откуда: из сказки
strom писал(a):
Да я и не переживаю. Дени Вильнёв снял достойное продолжение, так что деньги на билет потрачены не зря. У Ридли Скотта с продолжениями к собственным фильмам получается гораздо хуже.

В тебе я уверен, ты переживаешь тогда - когда совсем хреново...

Я предубеждение высказал. Посмотрю, обязательно оглашу своё мнение.
В начало страницы
Tone
 Написано: 09.10.2017, 19:14  

Ветеран


Регистрация: 24.12.2004
Сообщений: 724
Откуда: Санкт-Петербург
Мне фильм показался абсолютно вторичным. И это здорово расстроило. В нем нет ни одной новой темы, на которую бы не высказался оригинал.

И уж больно нарочито Вильнев повторял художественное решение и звуковое оформление фильма Скотта. Зачем? "Копийность" сиквела ни к чему толковому никогда не приводит. Нужен свежий взгляд, новые темы, новые акценты - чтобы история продолжалась и расширялась, и не проговаривалась снова с тем же выражением и в той же форме.

Вспомните "Чужие" Кэмерона после "Чужого" Скотта - вот это, имхо, отличный пример удачного сиквела.

В результате готов лишь похвалить команду нового фильма за дизайн отдельных локаций, интерьеров и техники.
В начало страницы
strom
 Написано: 09.10.2017, 20:24  

Модератор


Регистрация: 05.04.2006
Сообщений: 6003
Обзоров: 42
Tone писал(a):
Мне фильм показался абсолютно вторичным. И это здорово расстроило. В нем нет ни одной новой темы, на которую бы не высказался оригинал.
А сюжетная линия с Джой? Виртуальная модель, которая в услужении у репликанта. И, кажется, она тоже способна испытывать эмоции. Любопытная параллель на взаимоотношения между репликантами и людьми. В чем-то эта история даже глубже и интереснее основной.
В начало страницы
prjanick
 Написано: 10.10.2017, 01:04  

Оборзеватель


Регистрация: 17.04.2008
Сообщений: 5956
Обзоров: 144
Откуда: СПб ICQ#335380035
Я фильм ещё не смотрел, но...
люди всегда чем-то недовольны. Если снимут в духе оригинала - напишут, что повтор и ничего нового. Снимут новое - напишут, что все переврали и получился отстой (как, например, уже начали смешивать с грязью новый Джуманджи из-за замены настольной игры компьютерной). Но согласен, мне тоже нравится, когда в сиквелах меняется направление и жанр картины. В Чужих ужастик сменился боевиком. Во втором Риддике жанр сменился на фэнтези. Чувствуется движение и развитие.
В начало страницы
Tone
 Написано: 17.10.2017, 14:46  

Ветеран


Регистрация: 24.12.2004
Сообщений: 724
Откуда: Санкт-Петербург
strom писал(a):
А сюжетная линия с Джой? Виртуальная модель, которая в услужении у репликанта. И, кажется, она тоже способна испытывать эмоции.

Дык, у нас новостные ленты копают глубже этого сюжетного аппендикса - тему того, что виртуальный секс (который безопаснее, дешевле, комфортнее) рано или поздно вытеснит "рискованный" натуральный обсуждают регулярно

Порево для стерео-шлемов уже снимают, на всяко-разные игрушки и виртуальные "бонусы" народ спускает неимоверные суммы, душещипательные беседы с Siri ведут - дело за малым, ждем появления на рынке реалистичных голограмм
В начало страницы
Strider
 Написано: 20.10.2017, 12:20  

Модератор


Регистрация: 24.04.2007
Сообщений: 5302
Обзоров: 10
Откуда: Московская губерния
Вот и мне довелось посмотреть. В целом качественное продолжение, снятое с огромным уважением к оригиналу, и нисколько на нем не паразитирующее.

Стилистика старого фильма очень бережно перенесена в сиквел. Музыка-создалось впечатление, что такая же, как и в первом фильме, от Вангелиса.

Заметил такую особенность, фишку-в этом мире, изображённом в фильме, ещё работает известная компания Pan American , если правильно помню, её реклама была среди небоскрёбов в первом фильме. До того как она распалась. Да и видимо в этой вселенной СССР не распался, ведь первая часть была снята ещё при СССР-много где среди небоскрёбов появляется реклама, что-то вроде "Покупайте советских репликантов-балерин", немало надписей на русском на улицах городов, фермерские установки, на которых написано по-русски "ЦЕЛИНА" и т.д. Забавно.

Не понравилась лишь красиво сделанная, но совсем неуместная драка между героями в концертном зале. Да еще пара небольших моментов, связанных с героем Джареда Лето.

В остальном-отличная фантастика.

8,5 из 10.
В начало страницы
Dumon_RNR
 Написано: 17.09.2018, 14:38  

Модератор


Регистрация: 17.06.2005
Сообщений: 5415
Обзоров: 74
Откуда: чуть не доезжая Москвы
По поводу Блэйдраннера 2049. Плюсы - снято хорошо, присутствуют все элементы, которые присущи оригиналу. Музыка, звук, визуал. Все, как минимум, не хуже и сделаны с респектом старому фильму. Есть отдельные элементы вообще шикарные - типа синхронизация реального человека с голограммой. Или тестирование репликанта на "выбешивание". Виды разрушенного Лас Вегаса (если я правильно понял). Но почему-то фильм не вызывает того благоговейного трепета, как оригинальный фильм. Потому что, видимо, родословная у них разная. Фильм Скотта рождался в муках и зритель его не понял. Поначалу. А потом он стал мегасупердруперкультовым. Это тот случай, что сначала провал в прокате, а потом в памяти на века. "2049" делать так никто не разрешил бы. Он должен был с самого начала хорошо прокатиться. А это значит необходима доступность концепции обычному зрителю, т.е. некоторая приземленность. Футуристический боевик. Так что фильм вышел где-то разряда Всяких там Прометея и Завета. Кстати, он похож по многим элементам. Есть богатый Творец-создатель андроидов. Есть андроиды, пытающиеся вырваться из-под опеки человека. Плюс еще моментик. По оригиналу возникла целая фанатская парадигма кто такой Дэкард - репликант или человек. Там можно много спорить и доказывать за и против. И вроде бы режиссер намекает, но всегда есть элемент неоднозначности. Так же как есть неоднозначность в реальном мире Куэйд из Вспомнить все, или он "завис". Или упадет волчок или нет в финале Начала. Пока есть неоднозначность, будут споры. И будут рождаться легенды. Как и в Чужом возникла атмосфера загадочности и непонятого вокруг технологии Чужих и кто такие Космические Жокеи... Но сейчас модно ниспровергать богов. Как в свое время сам Лукас опошлил истоки Силы, приписав их каким-то там клеткам. Как Скотт превратил Жокеев в тупых андрогенных Инженеров. Создается легкоусваевыемый продукт, каша, которую проще скормить зрителю. Но она приземленная. Какой минус в 2049 - нам сразу БАМ! и говорят что Декард репликант. Долой сомнения и ореол загадки. Ну раз так, то практически никаких загадок в фильме просто не остается. Еще небольшие сомнения были по поводу происхождения персонажа Геслинга, но их быстро развеивают. А уж вычислить "дочку" из 2-3 женских персонажей как два пальца... В общем, оформление у фильма хорошее, а мысли поданы пережеванные и неинтересные.
В начало страницы
  Всего сообщений: 10 Страницы:  1 
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Andrey_Tula, Iceberg, Master Keyan, MasterYODA, Strider, strom, Алхимик
  Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей, гости: 7