R7 DVD общаемся на любые темы, посвященные DVD
Текущая дата: 14-11-2019 09:59
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила
 

Широкоэкранная картинка - всегда ли истинная!?

  Всего сообщений: 50 Страницы:  1  2 
Для печати
Автор Сообщение
DENnv
 Написано: 18.09.2005, 14:27

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
У многих из коллекционеров наверняка есть диск "День мертвецов" (вроде как от D.F.V).
Благо у меня есть фирменная VHS (покупал в UK), естественно, с полноэкранной картинкой (на DVD, напомню, 1.85). И так получилось, что однажды, я прокрутил сначала кассету, а потом вставил DVD. Обнаружилась вот какая интересность.

Предлагаю вам посмотреть на скриншоты сделанные с VHS и DVD (старался подогнать кадр в кадр для сравнения):

Кто-нибудь может объяснить этот феномен? Может это DFVшники решили таким образом из "квадрата" 4:3 сделать широкоэкранную 1.85?
Кстати, точно такое же обрезание было замечено на нескольких других фильмах, в том числе, "Пункт назначения-2" - сравнивал "скан с пленки" (4:3) и лицензию (1.85). У лицензии был обрезан верх и низ, в то время, как бока не тронуты...
Трейлер "Джея и молчаливого Боба" (4:3) показывал Аффлека, который сидел за компом (знакомя Джея и Боба с интернетом) и я мог видеть его руку, лежащую на мышке, но в фильме этого не было - рука была скрыта черной полосой, ведь фильм имеет размерность 2.35...
Ведь нас всегда "учили", что широкоэкранная картинка передает 100% информации по площади, снятой изначально.
Как это понимать?
В начало страницы
Someone
 Написано: 18.09.2005, 15:34

Ветеран


Регистрация: 19.03.2005
Сообщений: 1082
Откуда: Moscow
Вот это тебе поможет найти ответ:
http://www.dvdspecial.ru/article.phtml?article_id=1536
В начало страницы
DENnv
 Написано: 18.09.2005, 15:42

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
2 Someone:
Понятно. Значит этот фильм был снят в Super 35, а потом перенесен в нужную режиссером размерность 1.85... Хм... Значит более полноценная картинка все-таки на VHS. Интересно.
Даже "Титаник", "Бездна", "Правдивая ложь", "Чужие" и "Терминатор-2", оказывается, в оригинале были полноэкранными (4:3), а потом из них вырезали картинку в 2.35...
Вот бы достать полноэкранные версии, где изображение более полное.
Спасибо, Someone!
В начало страницы
DENnv
 Написано: 18.09.2005, 16:52

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
А кто-нибудь подскажет мне, как нужно ПРАВИЛЬНО смотреть анаморфное видео? Только не отсылайте меня читать всякие статьи, потому как я прочел их уже много, но уловить истину не могу.

Я правильно думаю?
- Вставляем диск с фильмом в анаморфе
- Плеер должен стоять в режиме WIDE, чтобы при запуске фильма картинка была растянута по вертикали
- Затем переключаем ТВ в режим 16:9, тем самым сжимаем картинку в исходное положение
При этом леттербоксная картинка не будет растягиваться в любом режиме плеера.
Я правильно изложил?
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 18.09.2005, 18:59

Обозреватель


Регистрация: 11.06.2005
Сообщений: 2480
Откуда: Москва
Именно так. Плеер навсегда ставится в Wide, а режим переключается только телевизором, если он позволяет, конечно. При этом анаморфная картинка будет четче, т.к. будет состоять из большего числа строк.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 18.09.2005, 19:05

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Геннадий писал(a):
Именно так. Плеер навсегда ставится в Wide, а режим переключается только телевизором, если он позволяет, конечно. При этом анаморфная картинка будет четче, т.к. будет состоять из большего числа строк.
Хорошо. Спасибо, но...
При просмотре в режиме плеера WIDE, ширина черных полос сверху и снизу меньше на 2 см, чем при режиме 4:3 LB... Соответственно, все на экране кажется слегка вытянутым, не смотря на то, что ТВ включен в режим 16:9. В итоге картинка, размерностью 2.35 смотрится примерно также, как на компе картинка 1.85 (я имею в виду ширину полос). У меня ТВ не широкоэкранный.
Может ТВ недостаточно сжимает картинку по вертикали?! Черт знает что...
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 18.09.2005, 22:54
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
У меня такая проблемма , когда ставлю TV в режим 16:9, сверху появляется полоса(трёхцветная).Что делать?Как её убрать?
В начало страницы
Stahan
 Написано: 19.09.2005, 03:15

Ветеран


Регистрация: 14.11.2004
Сообщений: 1217
Откуда: Москва
SergeyXXX писал(a):
У меня такая проблемма , когда ставлю TV в режим 16:9, сверху появляется полоса(трёхцветная).Что делать?Как её убрать?
Не как не уберешь, я с таким сталкивался, это такой своеобразный дефект теливизора.А поласа это конкретно мешает смотреть,по карйне мере мне мешала.
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 03:26
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Stahan, Ужас!!!Пошёл выбрасывать теливизор на свалку.
В начало страницы
Andy
 Написано: 19.09.2005, 03:42
Регистрация: 16.05.2005
Сообщений: 629
Откуда: Воронеж
Stahan писал(a):
SergeyXXX писал(a):
У меня такая проблемма , когда ставлю TV в режим 16:9, сверху появляется полоса(трёхцветная).Что делать?Как её убрать?
Не как не уберешь, я с таким сталкивался, это такой своеобразный дефект теливизора.А поласа это конкретно мешает смотреть,по карйне мере мне мешала.

Народ! А какие у вас телевизоры? Фирмы и модели. Интересно, никогда не сталкивался с подобными проблемами...
Не пробовали на сайтах производителей пошариться?
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 03:45
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Теливизор Samsung(модель не помню) 29 дюймов куплен год назад.Уф...отписал им гневное письмо...жду ответа.
В начало страницы
Andy
 Написано: 19.09.2005, 04:02
Регистрация: 16.05.2005
Сообщений: 629
Откуда: Воронеж
SergeyXXX писал(a):
Теливизор Samsung(модель не помню) 29 дюймов куплен год назад.Уф...отписал им гневное письмо...жду ответа.

А 100% телек? С другой прялки не пробовал сигнал подавать?
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 04:04
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Andy, другой нету , но могу попробовать с компа.
В начало страницы
Andy
 Написано: 19.09.2005, 04:08
Регистрация: 16.05.2005
Сообщений: 629
Откуда: Воронеж
To SergeyXXX.
Кстати!
Может на сайтах производителей какой апгрейд (как на прялки) имеется?
Мне попадались сайты с версиями прошивок/перепрошивок телевизоров (искал на днях по просьбе друга перепрошивку для обрусения меню на SONY). Сайт не помню, но искал через Яндекс, - нашлось сразу и было там (на сайте) добра этого (прошивок) как говносборников.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 19.09.2005, 15:02

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
А мне кто-нибудь ответит?
Почему же при "правильном" просмотре анаморфного видео картинка кажется слегка вытянутой и полосы сверху и снизу намного уже, чем если смотреть в режиме 4:3 LB.
Попробуйте, пожалуйста, на своих стационарниках, может у всех так должно быть и я зря паникую...

Телевизор LG 29".
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 19.09.2005, 17:03

Обозреватель


Регистрация: 11.06.2005
Сообщений: 2480
Откуда: Москва
DENnv писал(a):
Попробуйте, пожалуйста, на своих стационарниках, может у всех так должно быть и я зря паникую...
Телевизор LG 29".

Телевизор Sony KV-25FX30K, по RGB подключен BBK-963s. Размер изображения (и черные полосы сверху и снизу) при просмотре в режиме: плеер в Wide, телевизор 16:9 и в режиме: плеер LB, телевизор 4:3 - абсолютно одинаковы.
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 21:53
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Из Самсунга прислали ответ:
"Здравствуйте!
Убрать линию нельзя,это "измерительные" строки,которые
появляются в отсутствии сигнала на НЧ ВХОДЕ.
Дефектом не является.Смотрите полноформатные фильмы (4:3)/

Всего наилучшего,

Сервисная служба Samsung"
Вот уроды!
Справедливости ради стоит сказать что эта линия очень маленькая(1-2мм.) и особо просмотру не мешает .
В начало страницы
DENnv
 Написано: 19.09.2005, 22:32

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
SergeyXXX писал(a):
Смотрите полноформатные фильмы (4:3)
Вот это совет!

А как у тебя подключен плеер к ТВ? В смысле через какой разъем? Компонентный?
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 22:38
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Цитата:
Вот это совет!
А я что говорю - УРОДЫ!
Цитата:
Компонентный
Ага , компонентный видеокабель(Y/Pb/Pr), а что через SCART лучше?
В начало страницы
DENnv
 Написано: 19.09.2005, 22:44

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Геннадий писал(a):
Телевизор Sony KV-25FX30K, по RGB подключен BBK-963s. Размер изображения (и черные полосы сверху и снизу) при просмотре в режиме: плеер в Wide, телевизор 16:9 и в режиме: плеер LB, телевизор 4:3 - абсолютно одинаковы.

Что ж такое-то... Вот сейчас еще раз проверил.
Диск "Апокалипсис сегодня", в режиме WIDE субтитры на фоне изображения над нижней черной полосой, а в режиме LB они на фоне изображения над полосой и сами эти полосы где-то на 1 см больше, чем в режиме WIDE... Может это от того, что у меня плеер подключен к ТВ через композитный разъем?!
В начало страницы
DENnv
 Написано: 19.09.2005, 22:47

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
SergeyXXX писал(a):
Ага , компонентный видеокабель(Y/Pb/Pr), а что через SCART лучше?
Блин, да у меня вообще ужасы:
На ТВ есть - С-Видео, Компонент, Композит.
На ДВД есть - Компонент, Композит и Скарт.
Если соединять компонентом, то на ТВ идут черно-белые искажения, и картинки нет... Там что-то с прогрессивной разверткой связано, я в этом не разбираюсь, к сожалению...
Соответственно, Скарт и С-Видео отпадают, потому что одно есть на плеере, но нет на ТВ и наоборот...
Приходится пользоваться композитным...
В начало страницы
SergeyXXX
 Написано: 19.09.2005, 22:54
Регистрация: 06.07.2005
Сообщений: 480
Откуда: Россия , Санкт-Петербург
Цитата:
Если соединять компонентом, то на ТВ идут черно-белые искажения, и картинки нет... Там что-то с прогрессивной разверткой связано, я в этом не разбираюсь, к сожалению...
А ты уверен что дело в погрессивной развертке?Обычно когда изображение становится чёрно-белым это значит что ты забыл переключит с Pal на NTSC , у меня к счастью телевизор переключается автоматически.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 19.09.2005, 22:57

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
SergeyXXX писал(a):
А ты уверен что дело в погрессивной развертке?Обычно когда изображение становится чёрно-белым это значит что ты забыл переключит с Pal на NTSC , у меня к счастью телевизор переключается автоматически.
Так ведь там не просто черно-белое изображение... Там страшные искажения, т.е. просто бегающие вертикальные полосы и ничего более... Изображения фильма там нет...
Да, к тому же, постоянно смотрю фильмы в NTSC и в PAL и никаких проблем не было, видимо он сам переключается...
В начало страницы
Raindog
 Написано: 20.09.2005, 00:52

Ветеран


Регистрация: 15.05.2005
Сообщений: 1210
DENnv писал(a):
Что ж такое-то... Вот сейчас еще раз проверил.
Диск "Апокалипсис сегодня", в режиме WIDE субтитры на фоне изображения над нижней черной полосой, а в режиме LB они на фоне изображения над полосой и сами эти полосы где-то на 1 см больше, чем в режиме WIDE... Может это от того, что у меня плеер подключен к ТВ через композитный разъем?!
На фирменных дисках часто делают два разных набора субтитров с разным расположением для леттербокса и анаморфа. Т.к. в режиме леттербокса черная полоса присутствует всегда, то для него субтиры сдвигают ниже, чтобы меньше загораживать изображение. Так что это нормально.

А разница в ширине черных полос в разных режимах - это скорее всего неточная заводская настройка режима 16:9 в твоём телевизоре. Если есть возможность, сравни с пропорциями картинки, например, на компе.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 20.09.2005, 01:32

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Raindog писал(a):
А разница в ширине черных полос в разных режимах - это скорее всего неточная заводская настройка режима 16:9 в твоём телевизоре. Если есть возможность, сравни с пропорциями картинки, например, на компе.
Не понял что-то... Как сравнить? На компе изображение полноценно широкоэкранное, а на ТВ размерность 2.35, смотрится, как на компе 1.85. А если ты про вытянутость говоришь, то это я точно вижу, даже проверять не надо...

Кстати, это правда, что на ТВ "съедается" какой-то процент изображения по бокам, из-за чего происходит то, что я написал выше (2.35 на ТВ смотрится примерно как 1.85 на компе, а 1.85 смотрится, как 4:3, с полосами размером в половину того, что должно быть)? Это нормально?
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 20.09.2005, 01:55

Обозреватель


Регистрация: 11.06.2005
Сообщений: 2480
Откуда: Москва
DENnv писал(a):
SergeyXXX писал(a):
Ага , компонентный видеокабель(Y/Pb/Pr), а что через SCART лучше?
Если соединять компонентом, то на ТВ идут черно-белые искажения, и картинки нет... Там что-то с прогрессивной разверткой связано, я в этом не разбираюсь, к сожалению...(
А в меню плеера компонентный выход выбран? В моем BBK-963s есть переключение между компонентом и RGB, соответственно, если выбран RGB - на компонентном выходе сигнала не будет. По поводу прогрессивной развертки, если телевизор ее поддерживает, то включите ее на плеере (режим PS), если не поддерживает, то не включайте (режим IS), больше там разбираться не с чем. Действительно, если плеер выдает сигнал в прогрессиве, а телевизор его не понимает - изображения не будет, могут быть полосы. На композитном выходе прогрессивной развертки быть не может, даже если плеер включен в режим PS.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 20.09.2005, 02:05

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Геннадий писал(a):
А в меню плеера компонентный выход выбран? В моем BBK-963s есть переключение между компонентом и RGB, соответственно, если выбран RGB - на компонентном выходе сигнала не будет.
Да, у меня есть переключатель RGB/Component, но он находится на задней панели в виде тумблера (у меня Samsung HT-DS900). Я его щелкал туда-сюда, бесполезно...
Цитата:
По поводу прогрессивной развертки, если телевизор ее поддерживает, то включите ее на плеере (режим PS), если не поддерживает, то не включайте (режим IS), больше там разбираться не с чем. Действительно, если плеер выдает сигнал в прогрессиве, а телевизор его не понимает - изображения не будет, могут быть полосы. На композитном выходе прогрессивной развертки быть не может, даже если плеер включен в режим PS.
Скорее всего мой ТВ не поддержимает режим ПР, т.к. я выставлял на плеере режим PS, но от этого ничего не изменилось...
А шнур должен быть какой-то особенный? Просто у меня под рукой не было тройных тюльпанов и я соединил два шнура (один с двумя, а второй по одному тюльпану на конце)... Думаю, от этого не должно зависеть, ведь так?
В начало страницы
Raindog
 Написано: 20.09.2005, 02:11

Ветеран


Регистрация: 15.05.2005
Сообщений: 1210
DENnv писал(a):

Не понял что-то... Как сравнить? На компе изображение полноценно широкоэкранное, а на ТВ размерность 2.35, смотрится, как на компе 1.85. А если ты про вытянутость говоришь, то это я точно вижу, даже проверять не надо...
На нормально настроенной технике пропорции всегда сохраняются, даже если картинка обрезается по бокам. Т.е. круг всегда должен оставаться кругом, квадрат - квадратом и т.д. Проверь на заставке Universal с земным шаром
Цитата:
Кстати, это правда, что на ТВ "съедается" какой-то процент изображения по бокам,
Правда. На всех телевизорах со всех сторон обрезается 5-10% изображения. Т.н. оверскан.
Цитата:
из-за чего происходит то, что я написал выше (2.35 на ТВ смотрится примерно как 1.85 на компе, а 1.85 смотрится, как 4:3, с полосами размером в половину того, что должно быть)? Это нормально?
Я не пойму, ты имеешь в виду видимое изображение или разные пропорции? Про пропорции я выше написал - они не должны меняться. А видимое изображение на компе будет больше.
В начало страницы
DENnv
 Написано: 20.09.2005, 02:33

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Raindog писал(a):
DENnv писал(a):

Не понял что-то... Как сравнить? На компе изображение полноценно широкоэкранное, а на ТВ размерность 2.35, смотрится, как на компе 1.85. А если ты про вытянутость говоришь, то это я точно вижу, даже проверять не надо...
На нормально настроенной технике пропорции всегда сохраняются, даже если картинка обрезается по бокам. Т.е. круг всегда должен оставаться кругом, квадрат - квадратом и т.д. Проверь на заставке Universal с земным шаром
Понятно... Да видно, что вытянуто все, это я уже точно знаю... Значит глючный ТВ...
Цитата:
Правда. На всех телевизорах со всех сторон обрезается 5-10% изображения. Т.н. оверскан.
Ужасно!
Цитата:
Я не пойму, ты имеешь в виду видимое изображение или разные пропорции? Про пропорции я выше написал - они не должны меняться. А видимое изображение на компе будет больше.
Нет. В данном случае, я имею в виду, что на компе изображение более полное, т.к. обрезания не происходит, а на ТВ из-за обрезания по бокам, видимое изображение (между рамками) становится шире (с пропорциями все нормально), чем на компе (картинка становится как бы приближена из-за обреза). Но если так и должно быть, то вопросов нет, конечно...
Единственно, что удручает - это мой неправильно настроенный ТВ, из-за которого не посмотришь нормально анаморф...
Спасибо!
В начало страницы
Stahan
 Написано: 20.09.2005, 02:47

Ветеран


Регистрация: 14.11.2004
Сообщений: 1217
Откуда: Москва
Andy писал(a):
Stahan писал(a):
SergeyXXX писал(a):
У меня такая проблемма , когда ставлю TV в режим 16:9, сверху появляется полоса(трёхцветная).Что делать?Как её убрать?
Не как не уберешь, я с таким сталкивался, это такой своеобразный дефект теливизора.А поласа это конкретно мешает смотреть,по карйне мере мне мешала.

Народ! А какие у вас телевизоры? Фирмы и модели. Интересно, никогда не сталкивался с подобными проблемами...
Не пробовали на сайтах производителей пошариться?
У меня Томсон 29,клевый был теливизор И на соньки 2100 такаяже фигня была.Сейчас смотрю на проекторе , такой фигни нет
В начало страницы
Raindog
 Написано: 20.09.2005, 03:12

Ветеран


Регистрация: 15.05.2005
Сообщений: 1210
DENnv писал(a):

Единственно, что удручает - это мой неправильно настроенный ТВ, из-за которого не посмотришь нормально анаморф...
Спасибо!
Возможно, в сервисном меню телевизора можно что-нибудь подкрутить. Но это лучше к специалисту обратиться.

На всякий случай спрошу - ты когда на телевизоре отключаешь режим 16:9 изображение становится еще более вытянутым по вертикали?
В начало страницы
DENnv
 Написано: 20.09.2005, 03:14

завсегдатай


Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 751
Откуда: Тюменская обл.
Raindog писал(a):

На всякий случай спрошу - ты когда на телевизоре отключаешь режим 16:9 изображение становится еще более вытянутым по вертикали?
Да, конечно. Вытянуто безбожно...
В начало страницы
Andy
 Написано: 20.09.2005, 05:25
Регистрация: 16.05.2005
Сообщений: 629
Откуда: Воронеж
Stahan писал(a):
У меня Томсон 29,клевый был теливизор И на соньки 2100 такаяже фигня была.Сейчас смотрю на проекторе , такой фигни нет

Странно... У меня на Сони 29 ничего подобного не наблюдалось. На Томсонах и на 29 и 36 специально посмотрел и на Лёве 36-й - ни фига! А проектор-то широкий ведь (так? у меня нет - не знаю как оно в реалиях), там и вопросов нет, оно и на плазме все нормально. Спич про 4:3 тивисеты, если я правильно понял.
А Самсунги - реально уроды! Типа -"лопай что дают!".(с) А.П.Чехов.
В начало страницы
Кино в цифре
 Написано: 20.09.2005, 17:05

Ветеран


Регистрация: 13.10.2004
Сообщений: 1422
Обзоров: 344
На компьютере надо смотреть, на компьютере!
Там таких проблем нет

На некоторых плеерах можно даже баловаться с соотношением сторон, если автористы накосячили с анаморфом.
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 20.09.2005, 18:17

Обозреватель


Регистрация: 11.06.2005
Сообщений: 2480
Откуда: Москва
Кино в цифре писал(a):
На компьютере надо смотреть, на компьютере!
Конечно, только сейчас сбегаю монитор 25" или 29" куплю и буду смотреть...
В начало страницы
  Всего сообщений: 50 Страницы:  1  2 
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Andrey_Tula, Iceberg, Master Keyan, MasterYODA, Strider, strom
  Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей, гости: 2