А шЁл с большими надеждами, особенно после очень понравившегося "Острова проклятых"...
А причем здесь собственно "Остров проклятых"? Фильм скорее похож на "Тринадцатый этаж".
У меня такие мысли были во время просмотра и после: "Таки сняли новую "Матрицу"!!!" Кроме "Матрицы"? ассоциативные скхожести нашлись с фильмом "What Dreams May Come" ("Куда приводят Мечты").
нахрен нужен имитатор, если, как и оказывается впоследствии, любого человека можно представить в виде проекции и он будет делать и говорить именно то, что надо?
нахрен нужен имитатор, если, как и оказывается впоследствии, любого человека можно представить в виде проекции и он будет делать и говорить именно то, что надо?
Если я не ошибаюсь, проекции - неуправляемы. Они - из подсознания. В начале, когда Кобб обучал Ариадну "премудростям", его проекции стали "наезжать" на Ариадну. А проекции, которые атаковали "команду" во сне Фишера - это просто его обученое подсознание.
Если я не ошибаюсь, проекции - неуправляемы. Они - из подсознания. В начале, когда Кобб обучал Ариадну "премудростям", его проекции стали "наезжать" на Ариадну. А проекции, которые атаковали "команду" во сне Фишера - это просто его обученое подсознание.
на первом уровне имитатор прикинулся Браунингом (Беренджер), а на следующем уровне сна Браунинг уже был проекцией (его еще японец сначала с имитатором попутал - "Что, опять переоделся?"), и когда он (Браунинг) вошел в гостиничный номер, то начал говорить Фишеру именно то, что запланировали Кобб с компанией. Вот этот момент у меня не стыкуется.
на первом уровне имитатор прикинулся Браунингом (Беренджер), а на следующем уровне сна Браунинг уже был проекцией (его еще японец сначала с имитатором попутал - "Что, опять переоделся?"), и когда он (Браунинг) вошел в гостиничный номер, то начал говорить Фишеру именно то, что запланировали Кобб с компанией. Вот этот момент у меня не стыкуется.
Так ведь первый сон был сном Фишера и соответственно все проекции его.
Так ведь первый сон был сном Фишера и соответственно все проекции его.
Вообще-то, если я правильно понял, первый сон был сном индуса-химика. Шутка про дождь-халявное шампанское.
А проекцией нельзя управлять, даже если она своя. Управление=сознание. Одновременно двух сознаний быть не может. То есть я мыслю и за себя и за проекцию одновременно. Проекция это подсознание, она неуправляемая, стихийная. Отсюда и проблемы с Молл, борьба с подсознанием Кобба (чувство вины).
Но это если я правильно понимаю, конечно. Обязательно буду пересматривать, и, думаю, не раз.
Вообще-то, если я правильно понял, первый сон был сном индуса-химика. Шутка про дождь-халявное шампанское.
Но это если я правильно понимаю, конечно. Обязательно буду пересматривать, и, думаю, не раз.
Учитывая, что внедрять идею надо было в мозг Фишера, то и сон должен был быть его.
Да-да, вроде сон Фишера, архитектура индуса, доработанная героиней Эллен Пейдж (забыл, как героиню звали). Я ведь, как понял, архитектор дорабатывает ландшафты спящего? Просто во сне имитатора его коллега спрашивает: "что, не мог создать долбанный пляж?" И еще - говорили, что нельзя создавать реальные места, а ведь квартира японца с синтетическим ковром - реальное место получается, ведь он узнал его и понял, что спит лишь упав на ковёр.
"Внедрять", по-моему, слишком громкое слово для нашей локализации. "Зарождение", зародить мысль, идею; намекнуть, направить на нее. Это я к тому, чтобы у Вас не возникало прямых ассоциаций "внедрить-захватить сознание-захватить сон". Только лишь подтолкнуть на мысль, что можно сделать в любом сне.
Потому что первый сон 100 % химика. Вообще, это также можно понять и так: "текущий" сон того человека, кто в нем бодрствует, отсутсвует во сне следующего уровня. В начале фильма это был архитектор, его не было во сне второго уровня, только не предыдущем - тайной квартире Кайто. Он следил за состоянием спящих. Также и с индусом. Он рулил фургоном, пока остальные спали.
Вот, опять же. Вспомнился очевидный аргумент. Нужную-то идею Фишер получил только на 3-ем уровне, а не на первом.
prjanick писал(a):
Да-да, вроде сон Фишера, архитектура индуса, доработанная героиней Эллен Пейдж (забыл, как героиню звали). Я ведь, как понял, архитектор дорабатывает ландшафты спящего? Просто во сне имитатора его коллега спрашивает: "что, не мог создать долбанный пляж?" И еще - говорили, что нельзя создавать реальные места, а ведь квартира японца с синтетическим ковром - реальное место получается, ведь он узнал его и понял, что спит лишь упав на ковёр.
Архитектор, насколько я понял, ничего не "дорабатывает". Он мыслит архитектурой. Во сне сознания сливаются. Проекции накладываются. И одному участнику сна, которому довольно трудно представлять воедино все архитектурные тонкости, помогает своим сознанием именно архитектор. Отсюда и нельзя, чтобы архитектором был мажор. Только действительно архитектор по природе, который мыслит, живет ей. Вплоть до таких тонкостей, как синтетический ковер.
Реальные места - это "бзык" Кобба. Он боялся возникающих неуправляемых проекций, связанных по памяти с конкретным местом.
И еще - говорили, что нельзя создавать реальные места, а ведь квартира японца с синтетическим ковром - реальное место получается, ведь он узнал его и понял, что спит лишь упав на ковёр.
Нельзя создавать по памяти, т.к память может привнести своих тараканов. Например, подружку Кобба.
"Внедрять", по-моему, слишком громкое слово для нашей локализации. "Зарождение", зародить мысль, идею; намекнуть, направить на нее. Это я к тому, чтобы у Вас не возникало прямых ассоциаций "внедрить-захватить сознание-захватить сон". Только лишь подтолкнуть на мысль, что можно сделать в любом сне.
Потому что первый сон 100 % химика. Вообще, это также можно понять и так: "текущий" сон того человека, кто в нем бодрствует, отсутсвует во сне следующего уровня. В начале фильма это был архитектор, его не было во сне второго уровня, только не предыдущем - тайной квартире Кайто. Он следил за состоянием спящих. Также и с индусом. Он рулил фургоном, пока остальные спали.
Вот, опять же. Вспомнился очевидный аргумент. Нужную-то идею Фишер получил только на 3-ем уровне, а не на первом.
Остаюсь при своем. Один из снов обязательно должен быть сном объекта "внедрения" (как не назови, слова-синонимы), или "изъятия" как в первом случае. И учитывая, что "объекту" не нужно следить за временем и другими параметрами сна, его запросто можно увлекать на другие уровни. Поэтому, считаю, что первый сон Фишера.
А по поводу "зарождения" идеи на третьем уровне. Да именно там его подвели к этому (т.к. еще до операции говорилось, что "внедрение" возможно лишь на в очень глубоком подсознании и лишь с простой идеей). На каждом уровне группа передавала ему одну идею за другой (вспомните, этапы зарождения мусли). И лишь в первом сне он приходит к мысли, что надо быть самостоятельным.
Остаюсь при своем. Один из снов обязательно должен быть сном объекта "внедрения" (как не назови, слова-синонимы), или "изъятия" как в первом случае.
Это совершненно ни из чего не следует. Сон объекта это лишь его обстановка + проекции. Сознание другого участника самостоятельно во сне, и ничто ему совершенно не мешает приходить к умозаключениям в чужом сне. И без разницы, "внедрение" это или "изъятие". Как бы то ни было, я пока что не увидел опровержения приведенных мною 2-х очевидных свидетельств в пользу моего мнения.
Lord Protector писал(a):
И учитывая, что "объекту" не нужно следить за временем и другими параметрами сна, его запросто можно увлекать на другие уровни. Поэтому, считаю, что первый сон Фишера.
Связи первого с последним нет. Опять неубедительно.
Lord Protector писал(a):
И лишь в первом сне он приходит к мысли, что надо быть самостоятельным.
В первом сне его успели разве что связать, подсунуть имитатора для зарождения подозрения и погрузить в другой сон, разбудить. Причем сделать это нужно было очень быстро, потому как была угроза что объект проснется из-за большого сопротивления подсознания.
Lord Protector писал(a):
А по поводу "зарождения" идеи на третьем уровне. Да именно там его подвели к этому (т.к. еще до операции говорилось, что "внедрение" возможно лишь на в очень глубоком подсознании и лишь с простой идеей).
Lord Protector писал(a):
И лишь в первом сне он приходит к мысли, что надо быть самостоятельным.
Это совершненно ни из чего не следует. Сон объекта это лишь его обстановка + проекции. Сознание другого участника самостоятельно во сне, и ничто ему совершенно не мешает приходить к умозаключениям в чужом сне. И без разницы, "внедрение" это или "изъятие". Как бы то ни было, я пока что не увидел опровержения приведенных мною 2-х очевидных свидетельств в пользу моего мнения.
Но Вы и не привели никаких существенных доводов в пользу того, что все гости сна попадают в сон какого-либо конкретного участника группы. С тем же успехом можно заявить, что все три сна - это плод воображения архитектора. И то, что Вы называете очевидными свидетельствами - лишь Ваши умозаключения.
roiman писал(a):
Lord Protector писал(a):
И учитывая, что "объекту" не нужно следить за временем и другими параметрами сна, его запросто можно увлекать на другие уровни. Поэтому, считаю, что первый сон Фишера.
Связи первого с последним нет. Опять неубедительно.
Верно, прямой связи нет. Но я утверждаю, что Ваше первое умозаключение:
roiman писал(a):
"текущий" сон того человека, кто в нем бодрствует, отсутсвует во сне следующего уровня.
,сделанное явно на основе 3 уровня сна (т.к. в нем нам сообщается, что это сон Эймса), может быть неверно. Это умозаключение т.к. доказательств теории никаких. И высказываю свое предположение (что это сон Фишера), с которым Вы можете не соглашаться. Хотя я до сих пор не понял, чей был сон 2.
roiman писал(a):
В первом сне его успели разве что связать, подсунуть имитатора для зарождения подозрения и погрузить в другой сон, разбудить. Причем сделать это нужно было очень быстро, потому как была угроза что объект проснется из-за большого сопротивления подсознания.
Нестыковка
Тут все как раз стыкуется. На третьем уровне сна положили "подсказку" (хотя на каждом уровне ему также давали намеки), которая в конечном итоге на первом уровне вылилась в умозаключение Фишера и решение все изменить и измениться самому.
Под конец ленты, большая часть героев вновь оказывается на первом уровне сна. И Фишер в разговоре с имитатором приходит к умозаключению, что его отец хотел видеть в нем самостоятельного человека, а не свою копию.
Но Вы и не привели никаких существенных доводов в пользу того, что все гости сна попадают в сон какого-либо конкретного участника группы.
По-моему, на этом построен сюжет фильма. И не требует доказательной базы. Нет?
Lord Protector писал(a):
С тем же успехом можно заявить, что все три сна - это плод воображения архитектора.
Ну, это вообще не конструктивно. Причем здесь "плоды воображения", когда речь идет о снах и работе сознаний его участников.
Lord Protector писал(a):
И то, что Вы называете очевидными свидетельствами - лишь Ваши умозаключения.
По-моему, шутка про шампанское и дождь, очевидный факт на такие умозаключения. Бодроствование хозяина сна тоже очевидно. Первый архитектор четко сказал в начале фильма: "Это мой сон". Более чем очевидно. И, как бы, тот факт, что умозаключения МОИ, причем подтвержденные, совершенно не свидетельствует тому, что они неверны. Тем более, что "покрыть" их нечем.
Lord Protector писал(a):
Верно, прямой связи нет. Но я утверждаю, что Ваше первое умозаключение:
,сделанное явно на основе 3 уровня сна (т.к. в нем нам сообщается, что это сон Эймса), может быть неверно.
В 3-ем уровне вообще об этом ничего не говорится. 3-ий уровень - это катарсис Фишера. Доказательства данного факта уже были отмечены: шутка, и явное указание первым архитектором. Из чего, конечно, это не следует очевидно, т.к. "необходимо не означает достаточно", но и обратного ни в фильме, ни у Вас не было доказано.
Lord Protector писал(a):
И высказываю свое предположение (что это сон Фишера), с которым Вы можете не соглашаться.
Я так и делаю. Причем стараюсь основываться именно на фактах сюжета фильма, а не собственных доводах.
Lord Protector писал(a):
Хотя я до сих пор не понял, чей был сон 2.
Ну вот видите, а я, основываясь на своих "умозаключениях", могу сказать что это сон "point man"'а. Не помню, как его обозвали в локализации. "Ушастик", который все пытался в своем сне разбудить остальных в состоянии невесомости.
Lord Protector писал(a):
Тут все как раз стыкуется. На третьем уровне сна положили "подсказку" (хотя на каждом уровне ему также давали намеки),
"Подсказку" ему положили на первом с помощью имитатора. Просто дали направление мысли. Заложили подозрение. А на третьем у Фишера уже был катарсис. И нельзя объекту что-то подсунуть конкретное. Можно только направить. Они до последнего ведь не знали, что будет в комнате за бронированной дверью. Это могло определить только подсознание Фишера. Это ведь не конкретная, оформленная мысль, которая сформируется у него во сне, и останется у него после пробуждения. А это "семя" в глубине подсознания, которое после катарсиса, пропустит сознание, и он уже в состоянии бодрствования оформит ее окончательно.
А по вашему, он проснулся, мысль у него в голове, все пошел ее реализовывать. Но тогда, почему по пробуждению он не может вспомнить других участников и сказать: "Мужики, я во сне Вас видел. Как это так? Вы что хотели мне в голову залезть?"
Lord Protector писал(a):
которая в конечном итоге на первом уровне вылилась в умозаключение Фишера и решение все изменить и измениться самому.
Под конец ленты, большая часть героев вновь оказывается на первом уровне сна. И Фишер в разговоре с имитатором приходит к умозаключению, что его отец хотел видеть в нем самостоятельного человека, а не свою копию.
Ну тут Вы что-то явно путаете. Вновь они не оказались. Они проснулись (кроме Кобба и Кайто) в одно мгновение сразу во всех снах, падая на первом в фургоне в воду. Они в сознании на 1-ом уровне повторно никогда не были. И никакого разговора с имитатором под конец ленты отродясь не было.
Ну, да ладно. Чувствую, что такими темпами мы сценарий для нового фильма Нолана сочиним. Тем более уже пошли какие-то личностные намеки, и никаких лог. опровержений из сюжета, а лишь желание доказать свою правоту.
Почему 2-ой сон был сном "point man"'а. В сцене, когда они сидели с Э. Пейдж и на них стали коситься проекции. Он поцеловал ее, чтобы сделать "своей", установить ее контакт со своим подсознанием. Сон его. Он бодрствует, когда остальные спят (в невесомости). 3-ий факт.
Сдается мне, читает Нолан такого рода комменты у себя в Америке и ржот. Все-таки "Начало" - отличное коммерческое кино, но без особых философских изысков и подтекстов. Просто неглупое развлечение.
А фильм наделен самой что ни на есть философией. Простенькой, незамысловатой. Убрать экшн, который в нем совершенно не к месту, и наполнить остальное более глубоким содержанием, и было бы самое что ни на есть откровение для любого зрителя. А так поверху, понемногу всего. В общем, на мой взгляд, не проработан. Если действительно Нолан 10 лет готовился, то тогда нужно было еще подождать и поразмыслить. Было бы только на пользу. Но я не Нолан. Это мое видение.
Дальше спойлеры.
AnryV писал(a):
Конечно - упадет. Действительно - не имеет значения.
Почему не имеет значения? Я считаю, что Кобб остался во сне, так как дети не изменились с тех пор как он их видел. А значит его в реальности сняли с самолёта и увезли или в дурку или в секретную больницу.
AnryV писал(a):
А может обсудим более интересные вещи? Например - тотемы. 1. Тотем может показать, находишься ты в чужом сне или в реальности. Но! Он не может показать различия между СВОИМ сном и реальностью. Т.е. по сути - бесполезен. 2. Не понятно, почему во сне волчок должен крутиться бесконечно?
1. Ну так, возможно, что они никогда и не засыпали в своём сне, а только использовали для этого чужие? 2. Возможно, что не бесконечно, а слишком долго на одном месте- а в реальности он двигается и падает.
nemo писал(a):
Дальше спойлеры. Почему не имеет значения? Я считаю, что Кобб остался во сне, так как дети не изменились с тех пор как он их видел. А значит его в реальности сняли с самолёта и увезли или в дурку или в секретную больницу.
1. Потому, что это НЕ ЕГО тотем. 2. С самого начала НЕТ никакого "в реальности".
2. Возможно, что не бесконечно, а слишком долго на одном месте- а в реальности он двигается и падает.
С чего вдруг? Во сне - только представление о тотеме, воспоминание о его характерных особенностях, о которых никто кроме владельца не знает. Т.е. ты считаешь, что никто не знает, что в реальности волчок должен упасть?
А вообще все это с тотемами - маразм. Владелец сна вообще ничего может не знать о СУЩЕСТВОВАНИИ у тебя тотема. И что?
1. Потому, что это НЕ ЕГО тотем. 2. С самого начала НЕТ никакого "в реальности".
2. Возможно, что не бесконечно, а слишком долго на одном месте- а в реальности он двигается и падает.
С чего вдруг? Во сне - только представление о тотеме, воспоминание о его характерных особенностях, о которых никто кроме владельца не знает. Т.е. ты считаешь, что никто не знает, что в реальности волчок должен упасть?
А вообще все это с тотемами - маразм. Владелец сна вообще ничего может не знать о СУЩЕСТВОВАНИИ у тебя тотема. И что?
1. Он всё время нарушает правила и в память о жене стал использовать её тотем. Возможно, что он вообще всю эту хрень с тотемами придумал(или придумали с женой), а на самом деле тотем не работает, так как он думает.
2. Чем доказывается, что "нет никакого в реальности"? Я пропустил что-то в обсуждениях?
3. Никто в реальности не знает когда он должен упасть: через пять секунд или через 45. И опять же, в реальности он может(и скорее всего будет двигаться), а во сне крутится на месте.
4. Вот потому что он о нём не знает, то и не может влиять на его характеристики.
Да, тотем не его и только владелец тотема может им пользоваться и не должен его никому давать. Ну так владелица волчка померла же (или проснулась? ), вот он и забрал его и стал пользоваться сам (другой вопрос - какой тотем у него был до этого). По поводу концовки - я склонен думать, что волчок не упал, на самом деле Кобб спит еще со времен гибели жены, которая на самом деле проснулась, а его не может разбудить, потому что он в лимбе.
1. Тотем может показать, находишься ты в чужом сне или в реальности. Но! Он не может показать различия между СВОИМ сном и реальностью. Т.е. по сути - бесполезен. 2. Не понятно, почему во сне волчок должен крутиться бесконечно?
Во сне. Беру волчок. Хочу чтобы он крутился бесконечно долго, долго, долго. Я же во сне. Чужом или своем. Могу создать сознанием во сне реальность, в которой волчок не падает. Это ключевой момент. "Хочу-то я многого, могу нафантазировать что угодно. Только ли даст мне "реальность" сделать это?" Тоже самое с игральной костью. На этой грани 10, а не 2. Что там у них еще было... С ферзем (пешкой) не понял ключевой особенности тотема. Главное, чтобы кто-то ("злодей") не узнал про ключевую особенность тотема, и не промоделировал её.
Да, тотем не его и только владелец тотема может им пользоваться и не должен его никому давать. Ну так владелица волчка померла же (или проснулась? ), вот он и забрал его и стал пользоваться сам (другой вопрос - какой тотем у него был до этого). По поводу концовки - я склонен думать, что волчок не упал, на самом деле Кобб спит еще со времен гибели жены, которая на самом деле проснулась, а его не может разбудить, потому что он в лимбе.
Это же какое воображение нужно иметь, чтобы "придумать" такое? Я про Кобба.
Почему не имеет значения? Я считаю, что Кобб остался во сне, так как дети не изменились с тех пор как он их видел. А значит его в реальности сняли с самолёта и увезли или в дурку или в секретную больницу.
Что помешает ему вернуться и посмотреть на волчок? И более характерный момент. Катарсис. Стремление к положительным эмоциям. На кой черт человеку было затевать такое, когда можно было погрузиться в сон, как те индусы-"сноманы" и поиграться с детишками? Нет. Именно реальность. Именно настоящие дети. Это цель. Это положительные эмоции - катарсис.
Ни одного намека, что они настоящие. Игра психики и подсознания. Не за что зацепиться, чтобы сказать - здесь кончилась реальность, здесь начался сон, здесь - снова реальность.
Переписка в спойлерах похожа на рассказы анекдотов в поезде дальнего следования:
Это же какое воображение нужно иметь, чтобы "придумать" такое? Я про Кобба.
Ну Кобб весьма неординарная личность. Если молодая "зелёная" девочка смогла сразу такого навороротить, то что говорить о человеке со стажем.
Что помешает ему вернуться и посмотреть на волчок? И более характерный момент. Катарсис. Стремление к положительным эмоциям. На кой черт человеку было затевать такое, когда можно было погрузиться в сон, как те индусы-"сноманы" и поиграться с детишками? Нет. Именно реальность. Именно настоящие дети. Это цель. Это положительные эмоции - катарсис.
Вот именно, что в катарсисе ему уже нет дела до волчка. Подсознание обмануло сознание, ну или поглотило его. Как раз он сознательно и не хотел обманываться, но проиграл борьбу сам себе.
Начинается он во сне, в поезде они выходят в реальность. Что не так?
Еще кое-что: врядли Кобб с самого начала в лимбе- в лимбу они попадали потому что умирали во сне, но не могли проснуться из-за снотворного. Указания на то, что они с женой пили снотворное, вроде, не было. Скорее всего его переклинило пока он искал героя Ватанабе. .
Руки чешутся открыть все ваши спойлеры. Неужели все так круто и вызвало столько эмоций? Для меня куча спойлеров стало показателем интересности фильма На что похожа фильма?