Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5759 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
У меня Юный техник до сих пор лежит где-то на антресоли. И приложение к нему, где поделки разные. Технику Молодежи я переплел, тоже несколько пачек лежат. Были интересные издания, о многом рассказывали. Тогда интернетов то не было.
Полистал и освежил в памяти то, на что, наверное стоит глянуть, по крайней мере ностальгически. Немногим ранее встречал похожую инфу ещё и в "Юном технике".
Помню статьи читал о шлемах виртуальной реальности, ещё в конце 80-х, в Юном технике. Хм. PS VR теперь дома лежит. Кстати, вроде сайт журнала жив до сих пор. Так же помню, один парень написал письмо в редакцию ЮТ, где приложил свои наброски автомобилей ближайшего будущего. В следующие 30 лет я видел автомобили как на его набросках, на улицах. Эти автомобили были от Рено, Пежо, и других фирм.
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5759 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
По поводу н/т журналов. Напоминаю, что была замечательная книга Караваева, одна из глав которой посвящена ТМ. Техника Молодежи открывала путь и к знаниям, и к жанру н/ф. Также к пепонятому, неизведанному, таинственному. Были технические рубрики, история техники. Визуальное оформление обложек, это отдельная тема! ЮТ также печатал и фантастику. И фокусы даже!
P.s. Еще брал в н/т библиотеке (сам не выписывал) Химия и жизнь. Даже некоторые опыты оттуда дома делал. Типа водород получал... Кстати, там и фантастика печаталась. Еще был умопомрачительный переводной журнал В Мире Науки!!! Не тот глянец, который в 2000х издавался. В 80-х это был наикрутейший научно-популярный журнал, понятный даже школьнику. С офигенными иллюстрациями. Но вообще-то там сложные вещи печатались, просто не сухим языком научной статьи, а доступно. Читал от корки до корки.
Помню, еще классный журнал был-"Моделист-конструктор". Сейчас всплыло в памяти-статья из Техника молодежи, про японского робота экскурсовода в виде черепахи, конец 80-х, начало 90-х. Что-то вспомнилось. Так же вспомнилось сейчас-экзотика-рубрика Видеосалон журнала "Работница". Как то так называлось. Там я впервые, незадолго до того как видак другу купили, увидел Робокопа, Бэтмена, Назад в Будущее, и описание такого экзотического фильма, как "Иштар". Там печатали красивые "обложки" для видеокассет. Нужно было вырезать из журнала и наклеивать на коробку из под кассеты.
Вот, нашел. Оказывается, сначала долго выходила рубрика про обложки аудиокассет. Потом уже про видеокассеты, под конец статьи написано. И четыре "видеокассеты" с тех времен представлены. У меня были точно обложки из "Назад в будущее" и "Новой Надежды".
Strider писал(a):
Помню, еще классный журнал был-"Моделист-конструктор...
Ха-ха, тоже имеется. В то время много такой литературы выходило. А из-за того, что в магазинах техники не было (это вам не строительный Леруа нашего времени), а по телевизору мало чего путного показывали, многие мужики (у кого руки не из жопы, и кто не спился) мастерили всякое для дома. Может не 1:1 по журналу, но он подсказывал идеи. У меня в гараже до сих пор лежит коптильня переносная, сделанная отцом по лекалам из Моделиста. Кстати, у женщин тоже была Бурда с выкройками, которые переходили по рукам. Много кто чего шил. Да блин, я сам себе кое что шил... Но пацанов обычно пристраивали в кружки. Я в авиамодельный ходил. Очень полезно, как раз придавало правильное направление росту рук. Воспитывало техническое мышление. Тут Моделист тоже помогал, там чертежи самолетов печатали, схемы раскраски. Для мужиков был еще журнал Охота и охотничье хозяйство.
В 90-е еще появился молодежный журнал Ровесник. Затрагивал темы секса, современной рок-музыки. Помню печатали книгу Ди Снайдера. На последней обложке всегда были анонсы видеофильмов.
Ровестник появился намного раньше, но внимание на него обратили только тогда, когда в нем начали появляться статьи о современной рок-музыке, что то типа путеводителя по западной музыке и книга ДИ Снайдера. До этого этот жунал был лайт версией Коммуниста.
Помню, еще классный журнал был-"Моделист-конструктор...
Ха-ха, тоже имеется. В то время много такой литературы выходило. А из-за того, что в магазинах техники не было (это вам не строительный Леруа нашего времени), а по телевизору мало чего путного показывали, многие мужики (у кого руки не из жопы, и кто не спился) мастерили всякое для дома. Может не 1:1 по журналу, но он подсказывал идеи. У меня в гараже до сих пор лежит коптильня переносная, сделанная отцом по лекалам из Моделиста. Кстати, у женщин тоже была Бурда с выкройками, которые переходили по рукам. Много кто чего шил. Да блин, я сам себе кое что шил... Но пацанов обычно пристраивали в кружки. Я в авиамодельный ходил. Очень полезно, как раз придавало правильное направление росту рук. Воспитывало техническое мышление. Тут Моделист тоже помогал, там чертежи самолетов .
Я тоже ходил в авиамодельный кружок, правда недолго. Месяц-два наверное, всего. Так как потом дедушка который вел кружок, помер. А так, не забуду тот запах фанеры, из которой мы делали модели. И модели самолетов под потолком помещения кружка, здоровые такие, висели. Магия 🙂
Ну вот. Всем нравятся книги (или печатные издания). Почему бы не открыть отдельную тему? Обменятьтся воспоминаниями, кому что нравилось. Что есть сейчас, возможно вышли переиздания. Можно с фото. Откровенно говоря, диски сейчас практически никто не покупает. За рубежом дорого, да и тяжело купить. Во всяком случае не так просто. А у нас особо и ничего не выпускается. Фильмы? А что фильмы? Большей частью просто хлам. Недаром вы все вспоминаете старое кино. А книги это вечное, на мой взгляд. Здесь и так осталось человек 5.
У нас есть тема по книгам с фотографиями и обсуждением. Я правда артбуки и всякие крупноформатные издания хоть и покупаю, но уже реже. И сейчас почти их не читаю. В дорогу на работу их не возьмешь, дома читать некогда. Хотя есть с десяток, наверное, книг или больших или толстых, которые хотелось бы прочитать.......Фотки покупок книг все время выкладываю в магазинной теме.
Крутейшаая вещь! Это помесь классической космо-робинзонады, в стиле Саргассы в космосе, с народным проектом, когда читатели определяют развитие сюжета, да и сам сюжет. Читалось на одном дыхании!
Это шпионско-приключенческо-загадочный комикс. И надо было думать головой (ответы были в конце номера кверх ногами). Были и продолжения приключения Мурзилки «Третий «А» попадает в карман», «Кукиши и кукушки», «Утюги и шарики» и др...
Периодику тогда все выписывали. У детей, как правило, начинается с Веселых картинок, потом Мурзилка, потом Пионер/Костер. Ну и далее от личных интересов. Кстати, о человечках. Которые веселые В предшкольные/ранние школьные годы у меня была замечательная книжка - Приключения Карандаша и Самоделкина. Автор Юрий Дружков, художник Иван Семенов. Книга куда-то затерялась, в последствии не переиздавалась. Точнее издавалась но в другом виде. И вот, в этом году издательство Эксмо переиздало эту замечательную книгу практически в первозданном виде. Если у кого есть малыши (дети, внуки) рекомендую. Своему внуку купил.
Регистрация: 07.03.2008 Сообщений: 1237 Обзоров: 7 Откуда: из сказки
Много чего примечательного публиковалось в газетах, журналах... Глаз и сознание хотело, а временем всё было не объять. Родственница из Тирасполя посылки с книгами слала, одну за другой. Глаза разбегались, в поисках чего-то тридевятого, тридесятого...) Единственное, что прочёл, из "затяжных" публикаций в периодике - "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы.". В "Пионере" на три номера растянули.
В "Юном Технике" находили место рассказы и повести людей-мыслителей, без "статусности", без регалий.
Ага. Веселые картинки. Я в школе застал только одну игру из серии. Потом были переиздания с измененной графикой. Она в сложенном неразрезанном виде была в журнале. Надо было разогнуть скребки, вытащить, играть:
Самое прикольное, что продаются эти игры и сейчас Озон, Валдберриз. Есть бумажные версии Веселые Картинки. Есть реплики в тубусе на износостойком материале.
Babaj писал(a):
Как не вспомнить коротышек. Из Цветочного города.
Да, правда это немного другое. У школьного приятеля была книжка Незнайка на луне. Неоднократно брал читать и перечитывать. Не так давно тоже купил себе переиздание того варианта с рисунками Валька. Ну и остальные части до кучи.
Dumon_RNR писал(a):
Ага. Веселые картинки. Я в школе застал только одну игру из серии. Потом были переиздания с измененной графикой. Она в сложенном неразрезанном виде была в журнале. Надо было разогнуть скребки, вытащить, играть:
Самое прикольное, что продаются эти игры и сейчас Озон, Валдберриз. Есть бумажные версии Веселые Картинки. Есть реплики в тубусе на износостойком материале.
Ну да, в детстве подобные игры были у всех. Помню, были либо в коробке, на картоне сложенном вчетверо, либо мягкие, в полиэтилене, в тубусе. Сейчас не видел, надо глянуть.
Периодику тогда все выписывали. У детей, как правило, начинается с Веселых картинок, потом Мурзилка, потом Пионер/Костер. Ну и далее от личных интересов. Кстати, о человечках. Которые веселые
У меня по поводу что выписывалось- было так: Веселые картинки, потом Мурзилка, постепенный переход на Юный Техник, Костер. Хотел одновременно с Костром Пионер, но вроде родители не потянули. Так же с Костром одновременно выписывалась Пионерская Правда.
В Журнале Костер в свое время запомнился фантастический рассказ "Тук". Вроде так назывался. Надо бы найти и перечитать. Там сюжет-вроде в начале 21-го века космонавты выловили на орбите банку тушёнки американскую, производства Чикаго 20-х годов 20-го века. Написал и сам заинтриговался. Не помню чем там дело закончилось...
Пионер журнал, Техника молодежи, Моделист Конструктор, За рулем-читал в Библиотеке. Позже вместо подписок клянчил деньги у родителей на "За рулем", приложение к "За рулем"-АМС. Покупал заграничный журнал ПИФ-вот это была крутотень. У нас ничего подобного не было. С ним в комплекте шла игрушка. Жаль, на французском. Ничего не понимал, но разглядывал красочные картинки.
По теме рассказов ужастиков в журнале Пионер- в свое время их читал. И они в свое время были жуткими, для подростка. Даже и не верится, что их написал сам Эдуард Успенский. Который написал книжки про Мурзилку и очень много детских добрых персонажей в свое время выдумал. Как же хорошо, что в свое время успел встретиться и немного пообщаться с ним и пофоткаться. Великий писатель и хороший человек.
Да, правда это немного другое. У школьного приятеля была книжка Незнайка на луне. Неоднократно брал читать и перечитывать. Не так давно тоже купил себе переиздание того варианта с рисунками Валька. Ну и остальные части до кучи.
Я в детстве тоже любил эти книжки, с этими же иллюстрациями. Брал в детстве читать у друга. Лет пять назад купил все книги про Незнайку, с этими же иллюстрациями.
Периодику тогда все выписывали. У детей, как правило, начинается с Веселых картинок, потом Мурзилка, потом Пионер/Костер. Ну и далее от личных интересов. Кстати, о человечках. Которые веселые
У меня по поводу что выписывалось- было так: Веселые картинки, потом Мурзилка...
В Журнале "Костер" в свое время запомнился фантастический рассказ "Тук". Вроде так назывался. Надо бы найти и перечитать. Там сюжет-вроде в начале 21-го века космонавты выловили на орбите банку тушёнки американскую, производства Чикаго 20-х годов 20-го века. Написал и сам заинтриговался. Не помню чем там дело закончилось...
Спасибо, почитаю. По поводу тушенки, эка удивил. Я в свое время учился в Ленинграде. И была там такая фигня, типа летнего лагеря. А чтобы все подготовить, нас весной туда отвезли на денек. А сам лагерь был когда-то, до войны, пограничным на границе с Финляндией. И ребята, когда разбирали какие-то старые постройки, нашли тушенку тех лет. Тут же сожрали ессно
*Про книжки позже напишу, а то тут плов готовлю в ночи, а это дело ответственное
Еще по поводу журналов. Байка такая, наверное получится.То ли 30-е, то ли 31-е декабря, 1997-й год. Было мне 17 годиков. Зашел я к приятелю, который подрабатывал на автомойке, недалеко от моего дома. На эту самую автомойку. Смотрю, заезжает на помывку, не новый французский авто. А дядька за рулем на лицо очень знакомый.(А у меня с детства память на лица неплохая была) Выходит он, в пальтишке, и в сапогах, т.н "дутиках". Я вспомнил, это был Юрий Энтин. Который стихи многих песен моего детства написал. Разговорились с ним. Он сказал, что у него дача недалеко отсюда. Станция "Турист", по савеловскому направлению, кто был на савёле-рынке, тот скорее всего знает. Помню жаловался, что его певица Анита Цой одолела, все в гости на дачу напрашивалась. Я, как вчерашний еще ребенок, попросил у Юрия автограф. И он вытащил из машины, детский журнал. Название не помню, похож на журнал "Трамвай". Который выпускали уже ближе к концу 90-х. В этом журнале, была большая статья, о Юрии, и его коллеге, композиторе Крылатове. Рядом со своим фото в этой статье, Юрий надписал мне этот журнал. Я сейчас его храню в стопке тех самых "Костров" до сих пор. Такая вот история. Вспомнилась мне, когда ваши воспоминания о журналах здесь я читал.
О существовании платформы Турист на Савеловском направлении знают только те, кто по этому направлению ездил. Все остальные на вокзал не заходили, из метро по переходу и на рынок. Подозреваю, чо они также не знали и о платформе Савеловская, мимо выхода на которую проходили. И ваще этот рынок возник на территории Станкоинструментального завода, бывшего когда то даже почтовым ящиком. Сущевка, родина моя ( в прямом смысле).
А дачи на Туристе были в отдалении от платформы, за поселком. Кстати, у Расторгуева дача на Клязминском водохранилище, на ближней к Москве стороне. КОгда то там была летня зона отдыха, куда даже автобус на лето продлевали. Вот были времена!
А дачи на Туристе были в отдалении от платформы, за поселком. Кстати, у Расторгуева дача на Клязминском водохранилище, на ближней к Москве стороне. КОгда то там была летня зона отдыха, куда даже автобус на лето продлевали. Вот были времена!
Мне Энтин тогда помню говорил, что у многих "творческих людей" в районе Деденево-Турист дачи. Сам я видел как-то, когда ехал в электричке, в Туристе зашел с платформы в электричку актер Гостюхин. Я стоял в тамбуре, и он с платформы в этот тамбур зашел! Видел я так же на Савеловском вокзале актера Любшина, сходящего с электрички и идущего к метро Савеловская.Я еще подумал, что может, он тоже с Туриста едет 🙂
tim8 писал(a):
О существовании платформы Турист на Савеловском направлении знают только те, кто по этому направлению ездил. Все остальные на вокзал не заходили, из метро по переходу и на рынок. Подозреваю, чо они также не знали и о платформе Савеловская, мимо выхода на которую проходили. И ваще этот рынок возник на территории Станкоинструментального завода, бывшего когда то даже почтовым ящиком. Сущевка, родина моя ( в прямом смысле).
В общем-то да. Хотя знал про платформу, по тому направлению никогда не ездил (вроде ).
Про подписки. Конечно начиналось с Веселых картинок, позже Мурзилка. Когда пошел в школу просил Пионер, но не получилось, выписали Костер. И так примерно до окончания начальной школы (3 класс). А потом как раз мы переехали, то да се, и с подписками получился небольшой проскок. А когда оформляли подписки на следующий год, я уже начал клянчить... Крокодил. Очень уж мне нравился этот журнал. И до конца школы, когда удавалось, а не всегда было возможно, читал его. Примерно тогда же, в пятом классе, пришло увлечение музыкальными записями. У отца были конфискованы его старая НОТА 64 с катушками. И вот пару лет, практически ежедневно я слушал эти записи. Разумеется Высоцкий и все такое подобное. Но это уже другая история.
Хотелось бы сказать по поводу книг в СССР. Исключительно мое мнение, не претендующее на истину. Когда сейчас говорят, что в то время книг было мало, это верно только отчасти. В СССР выпускалось огромное количество книжной продукции. Магазины были буквально забиты. Но, именно популярной литературы (фантастика, детективы, приключения) было мало ... в свободной продаже. Печаталось и тогда достаточно много, но расходилось все по подписке на предприятиях, через профкомы. У меня батя работал на одном из П/Я Москвы. И поначалу ессно был подписан и выкупал книги. Поэтому у нас, как и у многих, была дома неплохая библиотека. Например 8-ми томник Стивенсона, 6-ти томник Конан-Дойля, Библиотека современной фантастики, Библиотека всемирной литературы. Ну и всякие отдельные книжки. Так что почитать было что. К сожалению, в какой-то момент ему это надоело, так что не все было собрано полностью. Например Библиотека фантастики только 21 том. Сейчас подумываю и присматриваю недостающие тома в хорошем состоянии. Хочу "добить".
Разбил на три поста. В детстве мне в подарок, а читать я очень любил, купили детскую Библиотеку приключений (2-е издание). Классная вещь, но покупали у кого-то с рук, и там не хватало одного тома. Пока не появился интернет, я и не знал, какого именно. Сейчас знаю - самого интересного - Капитана Блада. Тоже подыскиваю докупить в хорошем состоянии по нормальной цене. Пока не везет. А библиотеки мне, откровенно говоря, не нравились. Во-первых, ничего хорошего в свободном доступе не найти, а во-вторых, очень напрягало что ты должен в определенный срок сдать книгу. Помню, в школьной библиотеке в младших классах сумел взять Капитана Врунгеля. И более ничего не припомню. Впрочем, как я говорил, дома много чего было, и кое-что у друзей-приятелей-одноклассников можно было взять почитать.
Если о платформе Савеловская, то это просто соединение Белорусского направления с Курским. И достаточно короткое. Так что ничего не потерял. Да и идет через промзоны. Как то так.
Книг действительно выходило много, у меня были даже Апулей и ещё что то подобное. Покупали все это родители, адназначна. Но большой домашней библиотеки не было. Выручал круг общения, где можно было взять почитать много чего. Общественными библиотеками не пользовался, пару раз сходил, понял что брать там не хера, и забил на это. И ещё подспорьем был один книжный, где был выкуп книг и журналов, которые потом выставляли в продажу. Вот там можно было найти что то хорошее и по небольшой цене.