алгоритм элементарен. лично я это делал в SonyVegas 7.0
для работы требуется канал с переводом, центр например, и центр же оригинальной дороги. размещаем их обе в миксере, одну под другой. на дорожке с оригиналом в свойствах нажимаем кнопочку "Invert Track Phase" и собсна всё .... если включить воспроизведение, то звучать будет РАЗНИЦА этих двух дорожек, тобишь ОДИН ПЕРЕВОД.
говорят что иногда нада с громкостью поиграться, чтоб убрать посторонние звуки, но у меня на дороге с клерками2 от тайкун вышло всё сразу и без лишнего гемора. в итоге я получил чистые голоса, которые и сохранил,чуть позже буду переделывать релиз со вторыми клерками.
Как говорится - Век живи-век учись. а уж сколько раньше приходилось трахаться с подгонкой дорожек ... тогда как ТОЛЬКО перевод подогнать значительно проще.
НО должно быть в рапоряжении ОБЯЗАТЕЛЬНО две дорожки, иначе математика не работает.
Регистрация: 31.08.2006 Сообщений: 2782 Откуда: Московская Область
ScAnDroid, только что попробовал - все сделал, как ты написал - и никакого эффекта абсолютно - после инвертирования центра с английской дороги ничего не изменилось. И с громкостью поиграл - полный ноль.....
Работает это оно работает - вопрос в качестве ... Уже много лет жуется тема о том, можно ли "вычесть" из дорожки с переводом оригинальную дорожку ...
Только что сделал это в nuendo - есть чистый голос, ориг. дорожка, дорожка с переводом -
используем описанный метод и сравниваем чистый голос и голос что получился "вычитанием" дорожек...
Разница заметна на слух- т.е. то что подходит Васе Пупкину для себя совсем не подходит остальным
Смиксованная дорожка это не коллоидная смесь, а единая жидкость типа водки ... при "вычитании" - "вычитаются и частоты из голоса" и он становиться не естественный ... ладно если это Петя Петров, реальный голос которого знает только его мама, а если это Михалев ?
P.S. Master Keyan надо еще сделать mix этих дорожек, чтобы сигналы вычлись - возможно указанная прога может делать это на лету при проигрывании обеих дорог в одно устройство ...
Nick Если это было бы так просто - то диски с нашего сайта, которые очень многие делались с чистого голоса и имеют оригинальную дорожку, представляли бы бесценный материал ...
Тот же Гаврилов на T2 - мы отдали 300 грин, а любой пупкин мог бы выдернуть чистый голос ?
P.S. а семплы выкладывать лениво - это каждый может попробовать сам.
Master писал(a):
Master Keyan надо еще сделать mix этих дорожек, чтобы сигналы вычлись - возможно указанная прога может делать это на лету при проигрывании обеих дорог в одно устройство ...
Хмм, а что значит в одно устройство? Я делал так - одна дорога под другой в мультитрекере, английскую инвертирую - нажимаю воспроизведение - ноль.
Master писал(a):
Если Вегас воспроизводит одну дорожку в один канал ( скажем левый) а другую в правый - то естественно вычитания не будет.
Нужно чтобы он обе дорожки воспроизводил в левый канал или сделать mix этих дорог ...
Это можно сделать в любом редакторе, даже в одноканальном - только нужно чтобы он умел Invert Phase и mix.
Спасибо, Master. Буду пробовать. Кстати такой метод вычитания переводов, на мой взгляд, единственный для тех, кто не может себе позволить отдать трехсотник за голос. Хотя бы что-то получают. 8)
Освоился с Audition. раскладываются дорожки. Сравнивается центр. Подогнал англ. дорогу под русскую по громкости звучания оригинальных звуков. Инвентирование и сложение. После набольшое шумоподавление мусора - вот на этом этапе звук становится более глухим - поэтому важно не переборщить. Если интересно полученные результаты могу куда-нибудь выложить (речь не идёт о выкладывании перевода для всех серий ).
там маленький фрагмент-вырезка центрального канала с диска, и то что вышло из этого, с чистыми голосами, сами решайте хорошо ли получилось. файлы в MP3 64kbps MONO
Затраченное время, как уже написали в другой теме, зависит от мощности компа исключительно, за сколько времени он сумеет выполнить необходимые операции.
там маленький фрагмент-вырезка центрального канала с диска, и то что вышло из этого, с чистыми голосами, сами решайте хорошо ли получилось. файлы в MP3 64kbps MONO
Затраченное время, как уже написали в другой теме, зависит от мощности компа исключительно, за сколько времени он сумеет выполнить необходимые операции.
По-моему не плохо получилось. Буду сам добиваться такого же результата. 8)
Попробовал сейчас тайкуновский син сити, эффект таки есть, но не такой как хотелось бы, оригинальный звук остаётся, хотя и удаётся его приглушить. Видимо в те времена что-то они делали по другому, и вычитается очень слабо, дорожки видно сильно различаются, в смысле слышимый оригинал. буду экспериментировать дальше.
PS на Син Сити на русской дорожке, оригинальные звуки заметно громче чем в оригинальной дороге, видимо именно от этого вычитание не происходит как положено, до конца. А вот теже клерки 2 делались относительно недавно и оригинальные звуки на обеих дорожках звучат в общем то идентично.
ScAnDroid, можешь объяснить - как ты это делаешь? Уже полтора часа вожусь с Вегасе (у меня 7.0d) и ничего не выходит. Извлек канал с переводом и тот же канал с английской дороги. Импортировал их в Вегас - без перевода вверху, с переводом внизу. Инвертировал ту, которая без перевода.... и 0 - включаю воспроизведение - как было, так и осталось! Там еще что-то надо делать? Или я чего не так делаю? Спасибо.
Ну статью по ссылке ведь читал вроде, там все подводные камни описаны. с клерками сильно повезло, что именно они оказались первыми у меня в таком опыте, а то бы и не пробовал больше.
PS - Sin City вроде более менее получилось, голоса чуть всёж слышны, самую малость, сейчас в процессе чистки от посторонних шумов между разговорами.
ScAnDroid писал(a):
Ну статью по ссылке ведь читал вроде, там все подводные камни описаны.
Как видно не все - я сначала кинулся на Вегас - не получилось ничего (Master вроде сказал смиксовать, но как я че-то не понял. ). Потом переключился на Аудишн - там дальше инвертирования не продвинулось ничего - вылетела прога. Далее полез в эту статью - установил WaveLab - все делал по инструкции, но не нашел там функции инвертирования (как раз на этом моменте автор статьи сказал, что способов масса, а он использует VST-фильтр, а у меня в релизе WaveLaba нет такого фильтра - так и не смог его нигде достать). Прям как злой рок.
Ну статью по ссылке ведь читал вроде, там все подводные камни описаны.
Как видно не все - я сначала кинулся на Вегас - не получилось ничего (Master вроде сказал смиксовать, но как я че-то не понял. ). Потом переключился на Аудишн - там дальше инвертирования не продвинулось ничего - вылетела прога. Далее полез в эту статью - установил WaveLab - все делал по инструкции, но не нашел там функции инвертирования (как раз на этом моменте автор статьи сказал, что способов масса, а он использует VST-фильтр, а у меня в релизе WaveLaba нет такого фильтра - так и не смог его нигде достать). Прям как злой рок.
VST-фильтр тоже не работал. Поэтому решился на изучение Audition. Если заставишь её работать - напишу подробно, что и где.
p.s. громкость на каналах выровнял??? (по участку без перевода)
(Master вроде сказал смиксовать, но как я че-то не понял. ).
В nuendo - mix делается - один канал edit/copy и со вторым process/merge clipboard В sound forge - mix делается - один канал edit/copy и со вторым paste special/mix
По поводу скорости - несколько минут на инвертирование и столько же на микс ( на 2х часовой дорожке)
Это все чушь. Особенно с тайкуновскими дорожками (возможно, не со всеми). Я 1 раз попробовал и бросил это дело-на Тайкуновском Думе. Они намиксировали в центр такого... Например, в анг центре почти нет звука вертолета, а у Тайкуна на рус дорожке вертолет просто ревет. К тому же английская подложка на рус центре то громче, то тише, то равна исходной...
ScAnDroid писал(a):
эта "чушь" однако отлично прокатила со вторыми клерками - на выходе чистые голоса, а в итоге переавторенный диск от Веста.
Чушь заключается в том, что это не универсальный подход. Можно убить кучу времени и результат будет так себе. Если звуковик был с прямыми руками, то такой метод, конечно, прокатит. Штука в том, что звуковиков с прямыми руками было мало, а Тайкун в этом отношении отличался в плохую сторону. Рус титры, точность перевода, русификация меню- с этим было все в порядке. А вот со звуком... Если вы делаете диски для продажи и ваше время окупится-это одно. Если вы маньяк-то тоже вариант. А если обычный человек-лучше свободное время потратить на просмотр любимых фильмов или на любимую.
эта "чушь" однако отлично прокатила со вторыми клерками - на выходе чистые голоса, а в итоге переавторенный диск от Веста.
Чушь заключается в том, что это не универсальный подход. Можно убить кучу времени и результат будет так себе. Если звуковик был с прямыми руками, то такой метод, конечно, прокатит. Штука в том, что звуковиков с прямыми руками было мало, а Тайкун в этом отношении отличался в плохую сторону. Рус титры, точность перевода, русификация меню- с этим было все в порядке. А вот со звуком... Если вы делаете диски для продажи и ваше время окупится-это одно. Если вы маньяк-то тоже вариант. А если обычный человек-лучше свободное время потратить на просмотр любимых фильмов или на любимую.
я ничего не продаю, и времени на данный тайкуновский перевод было потрачено минут 60-70 учитывая кодирование потом дорожки в AC3 ... всем занимался софт ... если это так много, то извините ...
ScAnDroid писал(a):
я ничего не продаю, и времени на данный тайкуновский перевод было потрачено минут 60-70 учитывая кодирование потом дорожки в AC3 ... всем занимался софт ... если это так много, то извините ...
Я же написал-значит попалась дорожка, сделанная прямыми руками, т.е. повезло. Если есть желание посмотреть, достаточно взять Дум Тайкуновский и поизвращаться.
А можно ли что-то подобное (вытаскивание голосов) сделать со стреодорожкой? Голоса наложены ОЧЕНЬ громко. ПЫС Оригинальной нет. Т.е. можно ли как-то сыграть на том, что голоса одинаковы на обоих каналах?