Регистрация: 30.06.2008 Сообщений: 3580 Откуда: Самара
serg204 писал(a):
Может я тупой, но по ссылке на РСС "Маяка" ничего не открывается. (Тунца у меня нет)
Это RSS канала. На него надо подписаться при помощи чего угодно, что это поддерживает. Там прямые ссылки на mp3 с записями. Ну либо вручную из кода выдирать ссылки.
Диафильм был выпущен в 1960 году, он представляет собой слайд шоу с рисунками и текстом для специального проектора. Действие диафильма разворачивается в экскурсионном центре, куда пришли школьники-пионеры. Именно им рассказывают и показывают через специальную «лупу времени», как развивалось будущее СССР. В далеких 60-х авторы произведения «В 2017 году» верили, что уже сегодня советские шахтеры будут разрабатывать угольные месторождения в Антарктиде, по рельсам между Евразией и Северной Америкой будут курсировать атомные поезда, а земные недра будут бороздить гигантские буровые машины. Авторы были убеждены, что в будущем над горными пропастями при помощи футуристичных вертолетов построят подвесные мосты, ландшафт местности инженеры изменят точечными атомными взрывами, крупнейшие реки Сибири развернут для наполнения Каспийского моря. Машины «кроты» будут рыть ходы к бесконечным источникам энергии, а фотонные ракеты нестись к ближайшей планетной системе – Альфа Центавра. Диафильм "В 2017 году"
Регистрация: 08.02.2008 Сообщений: 8309 Обзоров: 1 Откуда: город-герой Москва
Датский художник-иллюстратор, работающий под псевдонимом HuskMitNavn, умеет оживлять рисунки. Нехитрые, в общем-то, манипуляции превращают лист бумаги в объемную картину
Регистрация: 07.05.2006 Сообщений: 5143 Откуда: Москва
Спасибо, прикольно. Кое-что помню, пользовался.
Кстати, есть предложение. Для небольшого развлечения, да и просто интересно. Может выложите фотки, у кого что осталось из 80-х, 70-х и ранее. Только желательно не из сети, а реальных вещей. Ну и ограничение по фоткам не более 800х600 и "вес" как можно меньше, чтобы не перегружать форум.
Кстати, есть предложение. Для небольшого развлечения, да и просто интересно. Может выложите фотки, у кого что осталось из 80-х, 70-х и ранее. Только желательно не из сети, а реальных вещей. Ну и ограничение по фоткам не более 800х600 и "вес" как можно меньше, чтобы не перегружать форум.
Пожалуйста. Может отдельную тему под это создашь? Может кто что и выложит. Я вот у себя пороюсь, но думаю вряд ли много найду
Регистрация: 04.04.2008 Сообщений: 2237 Откуда: Praha
Осталось пара фотиков, один трофейный, другой наш. Но их ещё найти надо. А остальное при переезде было брошено, жалко было хлам тащить с собой. Но если сумею найти коробку, где фотики лежат, выложу. ( Хотя наверное мне проще просто пройтись по заставарнам и отфотить представленный там товар. Будет быстрее и ассортимент намного больше.)
В мае прошлого года астрономы из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы – TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Тогда сообщалось, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой "зоны жизни", где вода может существовать в жидком виде, а их масса предположительно сопоставима с земной. [...] Жильон (Michel Gillon, астроном из университета Льежа, Бельгия)и его коллеги изучали свойства этих планет, наблюдая за звездной системой при помощи телескопа TRAPPIST в Чили и орбитального телескопа "Спитцер". Как отмечают ученые, они предполагали, что смогут легко получить информацию по размерам, массе и составу атмосферы планет благодаря небольшому расстоянию до TRAPPIST-1, спокойному характеру звезды и ее малым размерам, облегчающим наблюдения за тенью планет на ее поверхности.
Эти наблюдения привели к неожиданному открытию – оказалось, что планет на самом деле не три, а семь, причем шесть из них находятся в пределах "зоны жизни". Благодаря высокому разрешению телескопов и длительным наблюдениям планетологам впервые удалось очень точно измерить и диаметр, и массу шести из семи планет и получить некоторое данные о составе их атмосферы.
Регистрация: 08.02.2008 Сообщений: 8309 Обзоров: 1 Откуда: город-герой Москва
Вчера смотрел прямую трансляцию с пресс-конференции NASA, все очень интересно, жаль только, что при сегодняшних технологиях туда не долететь, т.к. система TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Земли. Так что мы с вами вряд ли застанем их колонизацию
Вчера смотрел прямую трансляцию с пресс-конференции NASA, все очень интересно, жаль только, что при сегодняшних технологиях туда не долететь, т.к. система TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Земли. Так что мы с вами вряд ли застанем их колонизацию
Хорошо что хотя бы момент их обнаружения застали.)
Док. фильм о эффектах Т-800 в "Терминаторе 2". Ранее на дисках я такой документалки не видел. Видео с канала "Школа Стэна Уинстона " На их канале я смотрю много интересного редкого видео со съемок Т2.
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5767 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
До 1970г астронавты США вообще не проходили предполетный карантин.
Аполлон-7 (1968). У астронавтов, вследствие насморка были заложены дыхательные пути, и они опасались, что при резком повышении давления в период возвращения на землю может возникнуть острая боль в ушах и даже лопнуть барабанные перепонки. В связи с этим астронавты просили руководителей полёта разрешить им в период возвращения на землю не надевать скафандров и шлемов, чтобы при резком повышении давления в отсеке астронавты могли заткнуть нос и сделать глотательное движение. Астронавтам разрешили оставаться без шлемов, но скафандры обязали надеть. (хотя нафига скафандр без шлема, один фиг? А полет без скафандра это рисковано, что доказала катастрофа Союз-11) Чтобы избежать травм, астронавты обложили головы комбинезонами. Потом командир экипажа Ширр через несколько лет снимался в рекламном ролике средства против отека носа.
Аполлон-7 (1968). Примерно на девятнадцатом часу полёта Борман почувствовал тошноту и боль в желудке. Некоторое недомогание испытывали и другие члены экипажа. Приняв по таблетке против укачивания и таблетке закрепляющего средства, астронавты почувствовали себя лучше. В итоге в космосе весь экипаж переболел вирусным гастроэнтеритом (Сопровождается рвотой, диареей, внутренними болями и спазмами). Кстати в экипаже летел Джемс Ловел - который командир Аполлона-13 потом был. Вот ему всегда "везло".
На Аполлоне-12 тоже был насморк, лечились средством против отеков. Вообще это средство постоянно у космонавтов на борту, потому что из-за невесомости отек слизистых происходит и заложенность носа.
У нас тоже случалось... В 1985 году Владимир Васютин смог скрыть от врачей урологическую болезнь и улететь в космос, на станцию "Салют-7". ...Ещё за 4 года до полёта, Васютин заболел урологической болезнью. Опасаясь быть исключённым из отряда космонавтов и компартии Васютин не стал обращаться к врачам, а занялся самолечением. Болезнь удалось подавить так, что медицинские тесты её не фиксировали.
При предполётных тренировках в гидробассейне в начале августа 1985 года он ощутил те же симптомы болезни, но никому ничего не сказал. Занялся лечением нужными лекарствами, возможно посещал врача. На стартовой позиции снова появились признаки болезни, но Васютин снова умолчал. Уже в космосе на первой неделе полёта появились небольшие боли, которые потом усилились вплоть до парализующих болей в паху. После этого Васютин вынужден был сознаться. В результате из-за обострения простатита полет пришлось досрочно прервать. В результате заболевания Васютина программа работ экипажа полностью сорвана (И имела много других негативных последствий). С тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5767 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
Судьба шаттлов:
1) «Энтерпрайз» (OV-101) — использовался для отработки наземных и атмосферных испытаний, а также подготовительных работ на стартовых площадках; никогда не летал в космос. В ноябре 1985 года «Энтерпрайз» был передан в Смитсоновский институт (а/п Даллес Вашингтон, на его месте сейчас установлен «Дискавери»). В июне 2012 года установлен в Нью-Йорке на плавучий музей авиации, оборудованный на палубе авианосца Intrepid. 2) Первый космический челнок — «Колумбия» (OV-102). Шаттл «Колумбия» погиб 1 февраля 2003 года (полёт STS-107) при входе в атмосферу Земли перед посадкой. 3) Второй космический челнок — «Челленджер» (OV-099). «Челленджер» погиб 28 января 1986 года (полёт STS-51L). 4) Третий шаттл — «Дискавери» (OV-103). В апреле 2012г на специальном Боинге перелетел в аэропорт Даллеса в Вашингтоне, далее был перевезен в Центр Стивена Удвар-Хейзи рядом с аэропортом (он является филиалом вашингтонского Смитсоновского музея авиации и космонавтики.) 5) Четвёртый шаттл — «Атлантис» (OV-104). Выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. 6) Пятый шаттл — «Индевор» (OV-105) — был построен взамен погибшего «Челленджера». 14 октября 2012 «Индевор» было решено выставить в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. 7) «Патфайндер» (OV-098) — массогабаритный макет челнока, созданный для отработки процедур их транспортировки и технического обслуживания. Первоначально безымянный, макет полноразмерно выполнен из стали и дерева в 1977 году. Взят в аренду американо-японской, отреставрирован, получил внешнее сходство с летавшими в космос «Шаттлами». Ему дали название «Pathfinder» и с июня 1983 года по август 1984 года он выставлялся в космической экспозиции в Токио. С 1988г выставлен в Ракетно-космическом центре в Хантсвилле (Алабама) вместе с внешним топливным баком и двумя твердотопливными ускорителями. 8) «Эксплорер» (OV-100) — ещё один полномасштабный макет челнока. «Эксплорер» был построен с использованием схем, чертежей и архивных документов, предоставленных NASA в 1993 году в качестве музейного экспоната для демонстрационного комплекса Космического центра Кеннеди. На самом деле находится в составе экспозиции перед въездными воротами в Центр Кеннеди.
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5767 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
19 апреля 2008 года при сходе с орбиты «Союз ТМА-11» один из пяти пироболтов орбитального отсека не сработал вовремя, спускаемый отсек начал сход с орбиты вместе с бытовым отсеком. Произошел режим неуправляемого баллистического спуска. Корабль начало крутить и бросать в стороны, перегрузки вдвое превысили штатные. Из-за спуска в нештатном режиме раскалилась верхняя часть капсулы (где парашюты). Разделение корабля на отсеки произошло позднее, в атмосфере. Капсула вследствие спуска по баллистической траектории отклонилась от места посадки на 420 км, и посадка (к счастью благополучно) произошла раньше намеченного. Спасатели в этой точке их не ждали. Из-за раскаленной обшивки в казахской степи начался пожар. При попытке открыть люк вокруг обнаружилось море огня. Пришлось пережидать. Поисковый вертолет обнаружил спускаемый аппарат посреди пожарища, без парашюта (он загорелся от травы) - что выглядело очень печально. К счастью все закончилось хорошо, за исключением некоторых травм. В экипаже было две женщины: американка и кореянка. Командир - Юрий Маличенко, который в 2003г совершил обряд бракосочетания с борта МКС.
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5767 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
К моменту закрытия программы было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран» (в космос летал один)
1) 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 12 мая 2002 года. 2) 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт. Находится в музее на Байконур и разрушается в заброшенном неохраняемом корпусе. 3) 2.01 «Байкал» — степень готовности составляла 30—50 %. В 2011г перевезен в Жуковский, для восстановления и показа на авиасалоне МАКС (стоял на краю поля, одним покрашенным боком к публике). Изделие 2.02 и 2.03 — так и не были достроены и разобраны на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов:
1) БТС-002 ОК-ГЛИ - полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», оснащен 4 ТРД, использовался для отработки полетов в атмосфере. До 1999г хранился в ЛИИ в Жуковском, периодически демонстрировался на МАКСе. Затем оттдан в лизинг коммерческой компании, перевезен в Сидней. После банкротства компании находился там до 2002г. Были попытки продать в США. Продан сингапурской компании Space Shuttle World Tour. Далее после долгих мытарств и судов в 2008г продан музею техники в Шпайере (Германия) за 10 млн евро, где находится и сейчас. 2) БТС-001 ОК-МЛ-1 - полноразмерный макет корабля «Буран», предназначенный для отработки воздушной транспортировки и статических испытаний. в 1993 году переоборудован в научно-познавательный аттракцион в ЦПКиО им. М.Горького. В 2014г перевезен на ВДНХ. Остальные макеты, испытательные стенды не так интересны. Они или уничтожены, или являются кусками корабля, или доступ к ним невозможен.
19 апреля 2008 года при сходе с орбиты «Союз ТМА-11» один из пяти пироболтов орбитального отсека не сработал вовремя, спускаемый отсек начал сход с орбиты вместе с бытовым отсеком. Произошел режим неуправляемого баллистического спуска. Корабль начало крутить и бросать в стороны, перегрузки вдвое превысили штатные. Из-за спуска в нештатном режиме раскалилась верхняя часть капсулы (где парашюты). Разделение корабля на отсеки произошло позднее, в атмосфере. Капсула вследствие спуска по баллистической траектории отклонилась от места посадки на 420 км, и посадка (к счастью благополучно) произошла раньше намеченного. Спасатели в этой точке их не ждали. Из-за раскаленной обшивки в казахской степи начался пожар. При попытке открыть люк вокруг обнаружилось море огня. Пришлось пережидать. Поисковый вертолет обнаружил спускаемый аппарат посреди пожарища, без парашюта (он загорелся от травы) - что выглядело очень печально. К счастью все закончилось хорошо, за исключением некоторых травм. В экипаже было две женщины: американка и кореянка. Командир - Юрий Маличенко, который в 2003г совершил обряд бракосочетания с борта МКС.
Чем -то напоминает перипетии сюжета которые творились в фильме "Время Первых". Только там тогда в космосе женщин ещё не было.
Регистрация: 08.02.2008 Сообщений: 8309 Обзоров: 1 Откуда: город-герой Москва
В продолжение космической темы, сегодня днем на "Культуре", шла передача "Вспоминая Георгия Гречко" из цикла "Цитаты из жизни". Всем интересующимся историей освоения космоса, будет полезно и очень интересно.
В продолжение космической темы, сегодня днем на "Культуре", шла передача "Вспоминая Георгия Гречко" из цикла "Цитаты из жизни". Всем интересующимся историей освоения космоса, будет полезно и очень интересно.
О, с ним у меня многое связано. Спасибо за наводку на передачу. Я в детстве засматривался передачей про фантастику, которую он вёл. Пару лет назад, совершенно случайно встретил его, в Музее Космонавтики. Зашёл я просто так, а там оказалось шло торжество по поводу 40-летия стыковки "Союз-Аполлон". Взял автограф, на открытке из Музея. Приятный в общении человек. Жаль его не стало... Было так же много российских и советских космонавтов там, по случаю торжества, Леонов, Джанибеков, Волков, и т.д. был американский посол Теффт, и даже прилетел из Америки командир корабля "Аполлон"-очень старенький , но крепкий астронавт. Было очень интересно.
Регистрация: 16.03.2007 Сообщений: 2069 Откуда: Мытищи - Москва
Лет 12...15 назад читал в журнале о видеотехнике, не помню как называется, интервью с Гречко, где он рассказывал о своем домашнем кинотеатре. Оказывается он был киноманом. Статья была с фотографиями.
Программа о фантастике, которую он вел, называлась "Этот фантастический мир". Некоторые выпуски можно найти на торрентах.
Регистрация: 17.06.2005 Сообщений: 5767 Обзоров: 74 Откуда: чуть не доезжая Москвы
Тоже вырос на передаче Этот фантастический мир! Некоторые выпуски прямо в памяти до сих пор. Например выпуск №6 от 1981г, где инсценировали «Уровень шума», как ученым продемонстрировали фейковый фильм про изобретенный антиграв и сказали воспроизвести. И они сделали настоящий. Или №15 от 1989г «Абсолютная защита», где инсценировали произведения Шекли про Призрак-5.
Мне запомнился "Этот фантастический мир" номер 12, 1987 год , называется " С роботами не шутят".
Так же помню ждал, когда же начнутся "сборники фантастических мультфильмов" ( так они значились в телепрограмме) В них показывали мультфильм "Полигон" о танке который угадывал мысли противника, и подобные мульты.