Наткнулся в рубрике "Информация" на следующее (цитирую):"... недолговечность диска. К счастью, не самая частая проблема; связана с распространением пиратами фильмов на DVD-R. Все лицензионые и подавляющее большинство пиратских дисков являются штампованными. Однако некоторые мелкие пираты начали копировать и продавать фильмы на записываемых болванках - правда, не забывая наносить на них полиграфию. Эти диски легко опознать по тёмно-фиолетовому цвету их нижней стороны. Они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, они однослойны, поэтому фильмы на них будут, скорее всего, пережаты. Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."
А что случается с этими дисками через год? Они сделаны из некачественного материала и легко и быстро разлагаются? Или причина совсем в другом?
Регистрация: 31.08.2006 Сообщений: 2782 Откуда: Московская Область
oleg писал(a):
Наткнулся в рубрике "Информация" на следующее (цитирую):"... недолговечность диска. К счастью, не самая частая проблема; связана с распространением пиратами фильмов на DVD-R. Все лицензионые и подавляющее большинство пиратских дисков являются штампованными. Однако некоторые мелкие пираты начали копировать и продавать фильмы на записываемых болванках - правда, не забывая наносить на них полиграфию. Эти диски легко опознать по тёмно-фиолетовому цвету их нижней стороны. Они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, они однослойны, поэтому фильмы на них будут, скорее всего, пережаты. Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."
А что случается с этими дисками через год? Они сделаны из некачественного материала и легко и быстро разлагаются? Или причина совсем в другом?
Ну почему же разлагаются? Просто от использования диск приходит в негодность, это как я понимаю. Образуются мелкие царапинки (без них никуда) - И ВСЕ - практически полная нечитабельность на стационаре - на компе еще можно что-то "разглядеть"
Ну почему же разлагаются? Просто от использования диск приходит в негодность, это как я понимаю. Образуются мелкие царапинки (без них никуда) - И ВСЕ - практически полная нечитабельность на стационаре - на компе еще можно что-то "разглядеть"
Значит покрытие DVD-R легко царапается в отличе от лиц. заводских дисков. Значит дело в материале. Тонкое покрытие ...
Что с дисками происходит не знаю, но по истечении года, из 25-ти (оставленных мною себе) DVD-R (пятерок), прочиталось только 3. Причем все это время, они стояли на полке, в темном месте и вдалеке от электромагнитного излучения. Причем видимых деффектов не появилось. Вот такая сермяжная правда.
Регистрация: 31.08.2006 Сообщений: 2782 Откуда: Московская Область
oleg писал(a):
Цитата:
Значит покрытие DVD-R легко царапается в отличе от лиц. заводских дисков. Значит дело в материале. Тонкое покрытие ...
Что такое стационар?
Ну, в общем да. Стационар - стационарный DVD плеер (ну, тот, который к телевизору подключается ).
Что с дисками происходит не знаю, но по истечении года, из 25-ти (оставленных мною себе) DVD-R (пятерок), прочиталось только 3. Причем все это время, они стояли на полке, в темном месте и вдалеке от электромагнитного излучения. Причем видимых деффектов не появилось. Вот такая сермяжная правда.
Очень познавательно. Особенно в свете того, что имею более 100 ДВД болванок, записанных начиная с конца 2003го года. Проблем нет ни с одной. Может дело в том что я пишу на ТДК и Вербатим?
не все диски одинаково полезны! есть диски со специальным напылением (защитным слоем) Точнее о их названии скажу позже. Вербатимы не всегда нормально записываются, проверял.
Alexeychik писал(a):
Вербатимы не всегда нормально записываются, проверял.
Дело не в торговой марке диска, а в реальном производителе матрицы, на самом деле их не так много. Под маркой Verbatim может быть очень много разного: от Индийских MBI и Тайваньских CMS до MCC и Японского TY, естественно их качество будет, мягко говоря, разным.
Под маркой Verbatim может быть очень много разного: от Индийских MBI и Тайваньских CMS до MCC и Японского TY, естественно их качество будет, мягко говоря, разным.
это и так известно. Проблема только в том, что в Москве дисков от TY не найти. Везде только тайваньские да индийские диски, так что приходится брать Тайвань (я о вербатиме).
Толян писал(a):
Проблема только в том, что в Москве дисков от TY не найти. Везде только тайваньские да индийские диски, так что приходится брать Тайвань (я о вербатиме).
По крайней мере, неделю назад на Савеле появился Verbatim от TY в банках по 50 и 100 дисков, по той же цене, что и Тайвань, пока только DVD+R и CDR, DVD-R пока нет, но обещали.
Насколько мне известно, принцип записи на DVD-R основан на светочувствительных свойствах рабочего слоя. После "прожига", луч на одних участках диска будет отражаться, на других поглощаться. Вот они те самые цифровые нули и единицы. Все мы знаем, что одни фотографии очень долго сохраняют сочные чистые краски, другие наоборот. Наверное, то же самое происходит и с дисками. Робочий слой изменяет свои свойства, как плохая фотобумага. Царапины тут ни при чем. Я бы даже сказал, что болванки механически более прочны, нежели "литые" диски.
По крайней мере, неделю назад на Савеле появился Verbatim от TY в банках по 50 и 100 дисков, по той же цене, что и Тайвань, пока только DVD+R и CDR, DVD-R пока нет, но обещали.
По прошествии года с последнего осмотра болванок не скидывается на комп полностью одна болванка TDK (на ней ни царапинки, была записана на низкой скорости и сразу положена в коробку)и на многих болванках LG начинается отслоение верхнего покрытия, хотя еще читаются, но надо срочно переписывать и выкидывать.
Толян писал(a):
а где именно, не подскажешь?
Номеров точек точно не помню, но в новой крытой "кишке", которая продолжает ряд точек с нумерацией П..., по левой стороне, минимум в трех местах были. Во второй половине дня могу сказать точнее, т.к. сейчас собираюсь туда... Номера точек: 144 и 200-202
Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."
Ну написано же - пираты используют дешёвые диски. Т.е. некачественные болванки, которые просто дохнут сами по себе. Если писать для себя на Вербатим, то риск потерять значительно снижается. Мой личный рекорд - CD-R Verbatim записана летом 1997 года. Исцапарана от времени вусмерть. Читается до сих пор ВЕЗДЕ!
Rodent писал(a):
Насколько мне известно, принцип записи на DVD-R основан на светочувствительных свойствах рабочего слоя....Все мы знаем, что одни фотографии очень долго сохраняют сочные чистые краски, другие наоборот. Наверное, то же самое происходит и с дисками. Робочий слой изменяет свои свойства, как плохая фотобумага.
Абсолютно точно. Матрица в отражающем слое оставляет грубо говоря "дырки". Мощности лазера в приводе недостаточно для прожига дырок и он делает на чувствительной поверхности отражающего слоя темные точки и тире. А что более долговечно - "нарисованные" или "пробитые" метки? Из личного опыта - болванки (CD) в автомобиле живут совсем недолго. Не столько из-за механических повреждений, сколько из-за температурных колебаний.
Rodent писал(a):
Я бы даже сказал, что болванки механически более прочны, нежели "литые" диски.
+1. Попробуйте сломать руками последовательно промышленный диск и болванку.
Lovel писал(a):
Только вот TY этот хуже MCC пишется. Тайваньский MCC (Verbatim) - лучший выбор сейчас.
На моем NEC-4570 пишется лучше, чем MCC: примерно в 2 раза ниже количество PI и в 1,5 раза - PIF. Может вам неудачная банка попалась? Жалко, что Printable от TY нет.
Lovel писал(a):
Только вот TY этот хуже MCC пишется. Тайваньский MCC (Verbatim) - лучший выбор сейчас.
Вынужден признать, что результаты записи следующей банки разочаровали. Болванки имеют очень большой разброс уровня качества: от весьма хороших, до плохих, с ростом PI и PIF в конце диска. Так что, видимо, мне просто повезло с первой банкой. По сравнению с такими результатами MCC действительно лучше.