R7 DVD общаемся на любые темы, посвященные DVD
Текущая дата: 01-12-2024 00:25
Вход · Регистрация
Поиск · Пользователи · Правила

недолговечность DVD-R кто разъяснит

Всего сообщений: 28 Страницы:  1 
Для печати
Автор Сообщение
oleg
 Написано: 23.02.2007, 00:18
Наткнулся в рубрике "Информация" на следующее (цитирую):"... недолговечность диска. К счастью, не самая частая проблема; связана с распространением пиратами фильмов на DVD-R. Все лицензионые и подавляющее большинство пиратских дисков являются штампованными. Однако некоторые мелкие пираты начали копировать и продавать фильмы на записываемых болванках - правда, не забывая наносить на них полиграфию. Эти диски легко опознать по тёмно-фиолетовому цвету их нижней стороны. Они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, они однослойны, поэтому фильмы на них будут, скорее всего, пережаты. Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."

А что случается с этими дисками через год? Они сделаны из некачественного материала и легко и быстро разлагаются? Или причина совсем в другом?
В начало страницы
Master Keyan
 Написано: 23.02.2007, 00:25

Модератор

oleg писал(a):
Наткнулся в рубрике "Информация" на следующее (цитирую):"... недолговечность диска. К счастью, не самая частая проблема; связана с распространением пиратами фильмов на DVD-R. Все лицензионые и подавляющее большинство пиратских дисков являются штампованными. Однако некоторые мелкие пираты начали копировать и продавать фильмы на записываемых болванках - правда, не забывая наносить на них полиграфию. Эти диски легко опознать по тёмно-фиолетовому цвету их нижней стороны. Они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, они однослойны, поэтому фильмы на них будут, скорее всего, пережаты. Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."

А что случается с этими дисками через год? Они сделаны из некачественного материала и легко и быстро разлагаются? Или причина совсем в другом?
Ну почему же разлагаются? Просто от использования диск приходит в негодность, это как я понимаю. Образуются мелкие царапинки (без них никуда) - И ВСЕ - практически полная нечитабельность на стационаре - на компе еще можно что-то "разглядеть"
В начало страницы
oleg
 Написано: 23.02.2007, 00:52
Цитата:
Ну почему же разлагаются? Просто от использования диск приходит в негодность, это как я понимаю. Образуются мелкие царапинки (без них никуда) - И ВСЕ - практически полная нечитабельность на стационаре - на компе еще можно что-то "разглядеть"

Значит покрытие DVD-R легко царапается в отличе от лиц. заводских дисков. Значит дело в материале. Тонкое покрытие ...

Что такое стационар?
В начало страницы
ggella 200
 Написано: 23.02.2007, 00:57
Что с дисками происходит не знаю, но по истечении года, из 25-ти (оставленных мною себе) DVD-R (пятерок), прочиталось только 3.
Причем все это время, они стояли на полке, в темном месте и вдалеке от электромагнитного излучения.
Причем видимых деффектов не появилось.
Вот такая сермяжная правда.
В начало страницы
Gray
 Написано: 23.02.2007, 01:10
Записанные почти 3 года назад Verbatim без проблем читаются.
В начало страницы
Толян
 Написано: 23.02.2007, 02:15
ggella 200 писал(a):
по истечении года, из 25-ти (оставленных мною себе) DVD-R (пятерок), прочиталось только 3
писать надо не на всякие левые noname-диски, а на брендовые, типа Verbatim. Тогда и читаться всё будет по-человечески
В начало страницы
FreeZ
 Написано: 23.02.2007, 09:58
Пишу на TDK и Verbatim, ещё ни одного нечитаемого не попалось за 2 года.
В начало страницы
Master Keyan
 Написано: 23.02.2007, 11:34

Модератор

oleg писал(a):
Цитата:

Значит покрытие DVD-R легко царапается в отличе от лиц. заводских дисков. Значит дело в материале. Тонкое покрытие ...

Что такое стационар?
Ну, в общем да. Стационар - стационарный DVD плеер (ну, тот, который к телевизору подключается ).
В начало страницы
Thorn
 Написано: 23.02.2007, 14:01
ggella 200 писал(a):
Что с дисками происходит не знаю, но по истечении года, из 25-ти (оставленных мною себе) DVD-R (пятерок), прочиталось только 3.
Причем все это время, они стояли на полке, в темном месте и вдалеке от электромагнитного излучения.
Причем видимых деффектов не появилось.
Вот такая сермяжная правда.
Очень познавательно. Особенно в свете того, что имею более 100 ДВД болванок, записанных начиная с конца 2003го года. Проблем нет ни с одной.
Может дело в том что я пишу на ТДК и Вербатим?
В начало страницы
Alexeychik
 Написано: 23.02.2007, 17:51
не все диски одинаково полезны!
есть диски со специальным напылением (защитным слоем)
Точнее о их названии скажу позже.
Вербатимы не всегда нормально записываются, проверял.
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 23.02.2007, 18:34

Обозреватель

Alexeychik писал(a):
Вербатимы не всегда нормально записываются, проверял.
Дело не в торговой марке диска, а в реальном производителе матрицы, на самом деле их не так много. Под маркой Verbatim может быть очень много разного: от Индийских MBI и Тайваньских CMS до MCC и Японского TY, естественно их качество будет, мягко говоря, разным.
В начало страницы
Толян
 Написано: 23.02.2007, 19:04
Геннадий писал(a):
Под маркой Verbatim может быть очень много разного: от Индийских MBI и Тайваньских CMS до MCC и Японского TY, естественно их качество будет, мягко говоря, разным.
это и так известно. Проблема только в том, что в Москве дисков от TY не найти. Везде только тайваньские да индийские диски, так что приходится брать Тайвань (я о вербатиме).
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 23.02.2007, 22:06

Обозреватель

Толян писал(a):
Проблема только в том, что в Москве дисков от TY не найти. Везде только тайваньские да индийские диски, так что приходится брать Тайвань (я о вербатиме).
По крайней мере, неделю назад на Савеле появился Verbatim от TY в банках по 50 и 100 дисков, по той же цене, что и Тайвань, пока только DVD+R и CDR, DVD-R пока нет, но обещали.
В начало страницы
Rodent
 Написано: 23.02.2007, 22:43

Ветеран

Насколько мне известно, принцип записи на DVD-R основан на светочувствительных свойствах рабочего слоя. После "прожига", луч на одних участках диска будет отражаться, на других поглощаться. Вот они те самые цифровые нули и единицы. Все мы знаем, что одни фотографии очень долго сохраняют сочные чистые краски, другие наоборот. Наверное, то же самое происходит и с дисками. Робочий слой изменяет свои свойства, как плохая фотобумага. Царапины тут ни при чем. Я бы даже сказал, что болванки механически более прочны, нежели "литые" диски.
В начало страницы
Толян
 Написано: 24.02.2007, 02:06
Геннадий писал(a):
По крайней мере, неделю назад на Савеле появился Verbatim от TY в банках по 50 и 100 дисков, по той же цене, что и Тайвань, пока только DVD+R и CDR, DVD-R пока нет, но обещали.
а где именно, не подскажешь?
В начало страницы
Alek
 Написано: 24.02.2007, 08:27
По прошествии года с последнего осмотра болванок не скидывается на комп полностью одна болванка TDK (на ней ни царапинки, была записана на низкой скорости и сразу положена в коробку)и на многих болванках LG начинается отслоение верхнего покрытия, хотя еще читаются, но надо срочно переписывать и выкидывать.
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 24.02.2007, 09:15

Обозреватель

Толян писал(a):
а где именно, не подскажешь?
Номеров точек точно не помню, но в новой крытой "кишке", которая продолжает ряд точек с нумерацией П..., по левой стороне, минимум в трех местах были. Во второй половине дня могу сказать точнее, т.к. сейчас собираюсь туда...
Номера точек: 144 и 200-202
В начало страницы
Ray
 Написано: 24.02.2007, 12:40

Site Admin

Обзоров: 197
Цитата:
Во-вторых, пираты используют дешёвые диски, поэтому они могут читаться заметно хуже штамповки. В-третьих, они менее долговечны - взяв такой диск в коллекцию, вы рискуете через год обнаружить полную его нечитабельность..."

Ну написано же - пираты используют дешёвые диски. Т.е. некачественные болванки, которые просто дохнут сами по себе.
Если писать для себя на Вербатим, то риск потерять значительно снижается. Мой личный рекорд - CD-R Verbatim записана летом 1997 года. Исцапарана от времени вусмерть. Читается до сих пор ВЕЗДЕ!
В начало страницы
nemo
 Написано: 24.02.2007, 16:27

Ветеран

Ray писал(a):
Мой личный рекорд - CD-R Verbatim записана летом 1997 года. Исцапарана от времени вусмерть. Читается до сих пор ВЕЗДЕ!

CD-R долговечней DVD-R, по моему опыту.

Ну и, конечно, японский производитель рулит! 8)
В начало страницы
Lord Vader
 Написано: 27.02.2007, 15:34
Rodent писал(a):
Насколько мне известно, принцип записи на DVD-R основан на светочувствительных свойствах рабочего слоя....Все мы знаем, что одни фотографии очень долго сохраняют сочные чистые краски, другие наоборот. Наверное, то же самое происходит и с дисками. Робочий слой изменяет свои свойства, как плохая фотобумага.
Абсолютно точно. Матрица в отражающем слое оставляет грубо говоря "дырки". Мощности лазера в приводе недостаточно для прожига дырок и он делает на чувствительной поверхности отражающего слоя темные точки и тире. А что более долговечно - "нарисованные" или "пробитые" метки?
Из личного опыта - болванки (CD) в автомобиле живут совсем недолго. Не столько из-за механических повреждений, сколько из-за температурных колебаний.
Rodent писал(a):
Я бы даже сказал, что болванки механически более прочны, нежели "литые" диски.
+1. Попробуйте сломать руками последовательно промышленный диск и болванку.
В начало страницы
Толян
 Написано: 02.04.2007, 17:26
Lovel писал(a):
Только вот TY этот хуже MCC пишется.
какой резак?
я в субботу купил себе TY, но пока еще ничего не писал.
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 02.04.2007, 19:20

Обозреватель

Lovel писал(a):
Только вот TY этот хуже MCC пишется. Тайваньский MCC (Verbatim) - лучший выбор сейчас.
На моем NEC-4570 пишется лучше, чем MCC: примерно в 2 раза ниже количество PI и в 1,5 раза - PIF. Может вам неудачная банка попалась? Жалко, что Printable от TY нет.
В начало страницы
Thunder
 Написано: 02.04.2007, 20:08
А можно поподробнее про PI/PIF?
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 02.04.2007, 22:51

Обозреватель

Thunder писал(a):
А можно поподробнее про PI/PIF?
Примерные средние значения, получаемые на моем приводе при записи:
TY:
PI 18000-25000 (max 15-25)
PIF 100-180 (max 4-6)
MCC:
PI 30000-60000 (max 18-32)
PIF 220-330 (max 5-7)
В начало страницы
Thunder
 Написано: 03.04.2007, 01:33
Нет, я имелл виду, что это такое и с чем едят. Где можно поподробнее почитать?
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 03.04.2007, 08:52

Обозреватель

Thunder писал(a):
Нет, я имелл виду, что это такое и с чем едят. Где можно поподробнее почитать?
Например здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:21869
и здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:21106
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 04.04.2007, 09:04

Обозреватель

Lovel писал(a):
А TY именно из последних (T03)?
Именно из последних, с кодом YUDEN000T03, в банке 50 шт., правда, следующая банка пишется несколько хуже, но все равно лучше MCC.
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 08.04.2007, 10:39

Обозреватель

Lovel писал(a):
Только вот TY этот хуже MCC пишется. Тайваньский MCC (Verbatim) - лучший выбор сейчас.
Вынужден признать, что результаты записи следующей банки разочаровали. Болванки имеют очень большой разброс уровня качества: от весьма хороших, до плохих, с ростом PI и PIF в конце диска. Так что, видимо, мне просто повезло с первой банкой. По сравнению с такими результатами MCC действительно лучше.
В начало страницы
  Всего сообщений: 28 Страницы:  1