Контрафактные товары могут стать опасны как для своих производителей, так и для потребителей. Федеральная таможенная служба выступила с предложением штрафовать покупателей "пиратского" товара.
Начальник отдела по защите интеллектуальной собственности ФТС Сергей Шульгин заявил, что российские законы по борьбе с контрафактом недостаточно эффективны, и их следует ужесточить.
В частности, он предложил ввести ответственность для покупателей, сознательно приобретающих подделки. Как пример Шульгин привел Италию и Францию, где подобные правила действуют давно и успешно.
Однако правозащитники считают, что такие поправки в законы создадут прекрасную почву для злоупотреблений. Кроме того, подчеркивают они, инициатива таможенников противоречит Конституции России.
Как сообщают "Новые Известия", инициативы ФТС способна негативно отразиться главным образом на столичных вещевых рынках.
SunTechnic писал(a):
В частности, он предложил ввести ответственность для покупателей, сознательно приобретающих подделки. Как пример Шульгин привел Италию и Францию, где подобные правила действуют давно и успешно
По отношению к аудиовизуальной продукции - практически недоказуемо. Рядовой потребитель не обязан знать признаки контрафактности приобретаемого товара. Если бы я боролся с пиратством сделал бы следующее: 1. Ввод акцизных марок на выпускаемый лицензионный продукт (как на алкоголь) - в этом случае весь лицензионный тираж был бы под контролем. 2. Соответствующие органы должны быть обеспечены образцами лицензионной продукции. Это дало бы неплохой (для кое-кого) результат, если бы в случае с алкоголем речь не шла о здоровье населения и миллиардных прорехах в госбюджете. В нашем случае борьба с пиратством принесет больше не государству а монстрам кинобизнеса и их дистрибьютерам, а вложения в подобную борьбу просто не окупятся.
Поскольку на каждую хитрую ж. есть винт с левой резьбой, если бы я был пиратом, то сделал бы следующее - продавал, скажем постеры или открытки с рекламой фильма, а диск покупатель получал бы "в подарок". Таким образом факт продажи контрафактной продукции опять-таки недоказуем и в худшем случае такой финт отразится на производителях, получающих весьма весомые доходы с продажи открыток.
ФТС- чертовы оборотни в погонах, им перекрыли основную кормушку- контрабанду, они решили сунуть свое рыло сюда... А эту корову уже давно и успешно доят другие, так что нихера им не светит. Борцы, нах 8) А пиратка в России будет всегда, это как пытаться вывести хрен с огорода
Пока что получается, что меня наказывают за то, что покупаю лицензию-наказывают рублем. Только Я привык понемногу приобретать лицензию по 150-200 руб, а двухдисковую-за 300, как цены пошли вверх. Типа, берешь такие диски-значит будешь брать и подороже. Про релизы за 150 я уже только мечтаю-основые ценники теперь: регионалка -120-130 руб, отстой из каталога-260, хорошие релизы 350-380 руб., стекло еще дороже. В общем ценовой борьбой с пиратами наши доблестные лицензионщики заниматься не хотят. Еще и в оправдание всякую пургу гонят, типа статейки в последнем июльском Тотале, что мол 300-это оправданная цена, которая складывается из аренды оборудования и прочее и прочее...Правда скромно забывая, что в том году была прорва релизов по 199, и аренда не мешала...